• Фото: Накипело

В Харькове стартовал суд по делу о волонтерской палатке на площади Свободы

Facebook Facebook Facebook
Сейчас служители Фемиды рассматривают ходатайство ответчика об отводе судьи Владислава Егупенко

Сегодня в Харьковском окружном административном суде стартовало рассмотрение иска горсовета о переносе волонтерской палатки с площади Свободы. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

В Харькове установили еще одну палатку на площади Свободы

Напомним, мэрия требует убрать объект в связи с угрозой безопасности граждан, возможностью массовых столкновений, а также из-за того, что активисты не дают сотрудникам "Харьковских тепловых сетей" начать работы. Чиновники предлагают разместить пункт волонтеров на площади Защитников Украины, а вчера днем на сайте горсовета была опубликована петиция с аналогичным требованием.

В своем иске орган местного самоуправления ссылается на заявку от Михаила Лебедя, который сообщил о проведении бессрочного мирного протеста в центре города. Однако сам мужчина уверяет, что он не является владельцем конструкции.

"В сообщении я предполагал, что можно поставить палатку в поддержку этого волонтерского пункта. Я трактовал это как несколько мирных собраний. Возможно, я единственный ответчик, потому что меня знают меньше, чем остальных, или же потому что мое письмо было последним. Мы готовы даже к самому плохому варианту. Кернес начал и не отступит, а на кону выборы", - заявил Лебедь.

photo_2019-05-17_12-10-32.jpg

Фото: NewsRoom

Эту версию подтвердил и адвокат модератов палатки Александр Кривуц. По его словам, мужчина подавал заявление о проведении личного пикета около волонтерской палатки. Харьковский юрист Леонид Маслов, в свою очередь, отметил, что на площади Свободы расположен не просто объект, а военно-патриотический центр и приемная народного депутата. В связи с этим активисты заявили, что ни в коем случае не планируют убирать свой пост.

Представляющий интересы Михаила Лебедя адвокат Игорь Черняк подал ходатайство об отводе судьи. По мнению защитника, Владислав Егупенко не сможет вынести объективное решение, так как женат на дочери члена горисполкома Василия Тация. Сейчас служители Фемиды выносят решение по данному вопросу в совещательной комнате.

photo_2019-05-17_11-31-06.jpg

Фото: NewsRoom