В Харькове задержали пограничника, который воевал на Донбассе в составе “Оплота” — ГПСУ

Мужчине грозит до 15 лет тюрьмы. 

В Харьковской области силовики разоблачили пограничника, который в прошлом участвовал в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. 

По данным ведомства, с сентября 2014 по февраль 2015 года мужчина проходил курс молодого бойца в НФВ. Затем его перевели в состав батальона “Оплот” и он за деньги продолжил службу в Донецкой области. В январе того же года его подразделение перевели в зону боевых действий. Опасаясь за свою жизнь, фигурант уволился со службы в незаконных вооруженных формированиях и переехал в Харьков. Спустя время его мобилизовали и направили служить в ряды пограничного ведомства. 

Спецоперация на Московском проспекте: силовики обезвредили бомбу

Данный факт внесли в ЕРДР. Фигуранту вручили подозрение по статье 258-3 УК Украины (“создание террористической группы или организации и содействие ей”). Санкция предусматривает до 15 лет тюрьмы. Следственные действия продолжаются. 

Напомним, ранее на территории Харьковской области перекрыли канал финансирования террористов “ДНР”. Как сообщили в пресс-центре СБУ, наличные для нужд боевиков снималась через Фонд гарантирования вкладов. Деньги находились на депозитах в украинских банках и принадлежали или террористам, или их родственникам. В дальнейшем средства использовались для финансирования диверсионных актов. Жителя Харькова задержали прямо во время финансовой операции, которую он выполнял по заданию “МГБ ДНР”.

 

Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в Newsroom.
Показать все посты

Комментарии