• Бойцы возложили цветы Фото: Ю. Ворона

В Харькове заложили первый камень памятника героям АТО (Фото)

Facebook Facebook Facebook
Установить монумент обещают уже через год

В Харькове в сквере на станции метро "Защитников Украины" (ранее - "Площадь "Восстания"), начались торжества по случаю закладывания камня на месте, где установят памятник воинам АТО. Об этом сообщает корреспондент NR с места событий.

Курсанты Нацгвардии будут круглосуточно охранять памятник Героям АТО

Возле академии Нацгвардии собрались руководители горсовета, ХОГА, облсовета, ветераны АТО, военные Госпогранслужбы, ВСУ и Нацгвардии.

Фото: Юлия Ворона

"Сегодня для нас знаковое событие - по инициативе союза ветеранов АТО и при поддержке власти мы заклыдыаем капсулу. Эта война забрала жизни 67 пограничников. Мы все чувствуем большую потерю и мы должны помнить имена наших героев", - сказал начальник восточного управления Госпогранслужбы Сергей Бидыло.

Инициаторы установки памятника уточники, что монумент появится уже через год.

"Мы присутствуем при историческом событии. Это первый важный шаг в реализации увековечивания памяти бойцам АТО. Через год здесь появится памятник", - заявил заместитель главы союза ветеранов АТО Юрий Корсунов.

Фото: Ю. Ворона

В ХНУРЭ установили памятник герою "Небесной сотни"

Известный харьковский "судья-снайпер" Александр Мамалуй во время выступления сказал, что памятника недостаточно, чтобы описать подвиг воинов.

"Памятник - это хорошо и правильно. Но именами героев нужно называть улицы, воинские части, корабли, навечно зачислять в воинские части. В нашей роте снайперов 93 бригады погибло 11 человек. На погранзаставе - двое. Они погибли за Родину, за мир в наших городах и поселках", - сказал он.

Фото: Ю. Ворона

Позже ветераны АТО и "киборги" зачитали обращение к потомкам, где пожелали им жить в независимой Украине, и заложили капсулу памятника.

Все присутствующие помянули героев необъявленной войны минутой молчания и залпами. Под гимн Украины в исполнении оркестра военнослужащие ВСУ и Нацгвардии прошли маршем, а после к памятнику возложили цветы.

Фото: Юлия Ворона

img_20160526_112254.jpg

Фото: Юлия Ворона

img_20160526_113018.jpg

Фото: Юлия Ворона

img_20160526_112237.jpg

Фото: Юлия Ворона

img_20160526_113217_0.jpg

Фото: Юлия Ворона