• Главный Ленин Харькова "упал" 28 сентября. Фото: Константин Буновский
    Главный Ленин Харькова "упал" 28 сентября. Фото: Константин Буновский

В Харьковской области предложили снести 60 памятников

Facebook Facebook Facebook
Вслед за Ильичами демонтировать хотят Энгельсов и Крупских

В рамках декоммунизации в Харьковской области предлагают снести около 60 объектов. Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина, передает пресс-служба ведомства.

По его информации, специалисты рабочей группы при департаменте определили перечень объектов, рекомендованных к обязательному демонтажу, но есть и те, которые вызывают противоречия.

"Эти противоречия связаны с тем, что есть определенные расхождения в законодательстве: с одной стороны, так называемые законы "о декоммунизации", которые были недавно приняты, с другой - закон об охране культурного наследия, в том числе 22 статья, которая предусматривает даже уголовное наказание за снос этих памятников", - подчеркнул Олег Яцина.

Ранее В Харькове должны декоммунизировать три станции метро

В частности, он уточнил, что к сносу рекомендуется большинство памятников Ленину, которые есть почти в каждом населенном пункте Харьковской области.

"Также, например, памятники Энгельсу и Крупской, коммунистическим деятелям. Хотя есть такие, как, например, Масельский. Он занимал соответствующие должности в коммунистические времена, поэтому, с одной стороны, он подпадает под определение закона, но, с другой, мы все знаем, что этот человек внес большой вклад в развитие Харьковской области", - рассказал директор Департамента культуры и туризма.

По информации Олега Яцины, в целом на территории Харьковской области находится 9 570 памятников культурного наследия, из них: памятников археологии - 6 817, истории - 2 691 и 62 памятника монументального искусства.

В течение 2014 года и I квартала 2015 года статус вновь выявленных объектов культурного наследия получили 8 объектов, из них 3 - памятники археологии, 5 - истории и 1 монументального искусства.