В "кооперативной схеме" замешаны Добкин и Кернес - материалы дела

Суд разрешил следователям доступ к документам кооперативов "Жилстрой-1" и "Авантаж"
Фото: СтройОбзор
0

Печерский районный суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры доступ к документам харьковских ЖСК "Авантаж" и "Жилстрой-1", которые участвовали в так называемой "кооперативной схеме". Соответствующее постановление было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

ГПУ предъявила подозрение главному архитектору Харькова

По данным следствия, в 2008 году тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин вместе с секретарем горсовета Геннадием Кернесом и руководителями Департамента градостроения, архитектуры и земельных отношений использовали служебное положение для незаконного выделения земли.

Так, глава департамента Татьяна Овинникова готовила решения о передаче земли жилищно-строительным кооперативам, Геннадий Кернес включал их в повестку без рассмотрения, а Михаил Добкин убеждал депутатов "правильно проголосовать". Всего, по мнению правоохранителей, кооперативы получили около 77 гектаров земли общей стоимостью почти 227 миллионов гривен.

Заместитель Кернеса купила себе свободу за 30 миллионов гривен

В связи с этим обвинители обратились с ходатайством в суд о доступе к документам ЖСК "Жилстрой-1" и "Авантаж", которые входили в число получателей земли по "кооперативной схеме". Судья Наталья Васильева удовлетворила ходатайство и разрешила изъятие оригиналов документов из Главного управления статистики Харьковской области. Данное решение обжалованию не подлежит.

Алексей Басакин