В перинатальном центре появился прибор, помогающий спасать новорожденных детей

Ранее охлаждение малышей с асфиксией осуществлялось с помощью собранного врачами устройства
Фото: NewsRoom
0

В Харьковском региональном перинатальном центре появилось оборудование, которое поможет спасать детей, переживших острую нехватку воздуха. Аппарат был приобретен за средства, выделенные из областного бюджета. По словам руководителя центра, данное устройство - единственный способ спасти клетки мозга от смерти новорожденных с данным диагнозом. 

"Это единственный подобный аппарат для лечения тяжелой асфиксии, которую дети переживают внутриутробно и во время родов. С помощью этого оборудования ребенок охлаждается до 33 градусов, держится в этом состоянии 72 часа и затем в течение 12 часов - согревается", - рассказала руководитель перинатального центра Ирина Кондратова.

photo_2019-11-28_17-21-13.jpg

Фото: NewsRoom

Ранее для выхаживания таких малышей специалисты собрали устройство, которое охлаждало их с помощью автомобильного вентилятора. Такое оборудование требовало постоянного контроля медсестер.

photo_2019-11-28_16-31-51.jpg

Фото: NewsRoom

"Нужно было круглосуточно следить за тем, чтобы наше устройство не переохладило или, наоборот, не перегрело малыша. Аппарат, который нам сегодня подарили - единственный в области. В силу того, что мы принимаем пациентов еще и из Донецкой и Луганской областей, мы сможем спасти большое количество новорожденных", - рассказала глава перинатального центра.

Кроме того, за средства, выделенные из областного бюджета, был приобретен микроавтобус для Областной клинической больницы.

photo_2019-11-28_17-21-15.jpg

Фото: NewsRoom

"Транспорт предназначен для того, чтобы больница могла вывозить специалистов в самые отдаленные районы области, а также для транспортировки пациентов в Харьков", - рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Наталия Куфтерина.

Напомним, ранее харьковская областная детская инфекционная больница получила новый усовершенствованный прибор для анализа крови. Современный гематологический анализатор рассчитан на проведение до 80 исследований в час, при этом он изучает кровь по 22 параметрам, а не по восьми как ранее. Приобрести прибор в медучреждение удалось благодаря помощи благотворителей. Теперь врачи смогут определять не только количество эритроцитов в крови, но и их качество, а также зрелость - это очень важно для диагностики.

Анастасия Невмирич