• Саровский замок. Фото: Википедия

В Шаровке планируют реконструировать террасы с балюстрадой

Facebook Facebook Facebook
По словам Рабиновича, в начале этого года в регионе была принята комплексная памятникоохранная программа

В следующем году в Харьковской области планируют реконструировать террасы с балюстрадой Шаровского замка. Об этом рассказали директор Департамента градостроительства и архитектуры Михаил Рабинович, сообщает ХОГА.

По его словам, в начале этого года в регионе была принята комплексная памятникоохранная программа. Этому предшествовала масштабная работа по инвентаризации, которая длилась около 2,5 лет. Теперь уточненный список можно увидеть на сайте Департамента. По словам чиновника, сейчас работа ведется по нескольким направлениям. Одно из них - сохранение памятников, которые находятся в аварийном состоянии.

В Шаровке планируют создать сад скульптур и центр для туристов

"Один из таких объектов – Шаровский комплекс. В рамках программы там проводятся первоочередные противоаварийные работы. В следующем году мы хотим полностью привести в порядок террасы с балюстрадой, лепниной", - рассказал Рабинович.

Напомним, в Харьковской области за счет бюджета и инвестиций планируют реконструировать дворцово-парковый комплекс "Усадьба" в Шаровке. Немецкий химический концерн BASF поможет с реконструкцией входной группы и оранжереи. На восстановление дворца из областного бюджета выделили три миллиона гривен, аналогичную сумму предоставил инвестор. Кроме того, руководитель продаж компании BASF в Украине Андрей Касьян, в свою очередь, заявил, что концерн будет перечислять по 25 гривен с каждого проданного литра средства защиты подсолнечника "Архитект".