• "Ваш сын в полиции". Фото: sevkavportal.ru

Ваш сын в полиции: мошенников, выманивших у граждан миллион, отправили за решетку

Facebook Facebook Facebook
Двое из пяти мужчин на момент совершения преступления находились в колонии

В Киевском районном суде Харькова вынесли приговоры пяти аферистам, которые выманивали у граждан деньги. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным обвинителей, в 2017 году на схеме "ваш сын в полиции" злоумышленники "заработали" миллион гривен. Фигуранты звонили на стационарные телефоны жителям города и говорили о том, что их близкие совершили преступление. За уход от уголовной ответственности жертвам нужно было заплатить определенную сумму. За средствами фигуранты присылали своих подельников, иногда потерпевшие перечисляли деньги на карту, а одного из обманутых вынудили спрятать "выкуп" в мусорном баке.

"Ваш сын в полиции". Мошенники выманили у харьковчанина 400 тысяч гривен

Силовики также установили, что на момент совершения преступлений двое из пяти мужчин (37 и 32 лет) находились в тюрьме. К сроку, который был назначен ранее, им добавили по три года лишения свободы. Такое же наказание с испытательным сроком в два года служители Фемиды назначили 67 и 45-летнему фигурантам. Еще одного мошенника, 39-летнего мужчину, приговорили к двум годам условно. Обвинители отмечают, что во время вынесения вердикта судья учел раскаяние преступников, частичное возмещение ущерба, а также тот факт, что под их опекой находятся малолетние дети.

В центре Харькова горел четырехэтажный дом

Напомним, ранее сообщалось, что Коминтерновский районный суд Харькова вынес приговор бывшему правоохранителю, который назвался сотрудником СБУ и вместе с подельником получил взятку от бизнесмена. Харьковскому предпринимателю позвонил злоумышленник, представившийся работником компетентного органа, и заявил, что тот нарушил налоговое законодательство - превысил объем дохода для плательщика по упрощенной системе. Спустя четыре дня бизнесмен встретился с участником преступной схемы в здании Слободского отдела прокуратуры и договорился о "решении вопроса" за $5000. В течение двух недель мужчина передал двум экс-правоохранителям требуемую сумму, после чего их задержали. Во время судебного разбирательства "сотрудник СБУ" признал свою вину и заключил с потерпевшим соглашение о примирении. За преступление, предусмотренное статьей 190 УК Украины ("мошенничество в составе группы лиц") служители Фемиды приговорили его к штрафу в 1700 гривен, еще 14 тысяч подсудимый заплатит за экспертизы.