Версии самоубийства студентки: изнасилование и депрессия

Facebook Facebook Facebook
В деканате УИПА уверяют, что у погибшей девушки на родине осталась мать, которая последнее время тяжело болела

Самоубийство 21-летней Алтынай Сейитмедовой студентки обрастает новыми подробностями. В деканате считают, что девушка могла покончить с собой из-за депрессии, а в милиции изнасилование рассматривают как основную версию.

В понедельник утром в общежитии УИПА №1 о трагедии не напоминает почти ничего: нет ни следов крови на асфальте, ни каких-либо других признаков вчерашнего ЧП. Не очень охотно говорят о произошедшем и студенты.

"Была тихой, спокойной и улыбчивой девушкой. Хорошо училась. Нравилась многим. Парня у нее не было, во всяком случае, я никогда не видел ее с кем-то. Ходила все время с подругами", - рассказал знакомый сосед Алтынай по общежитию Батыр.

Комендант общежития Людмила Четверякова тоже в шоке от случившегося. Говорит: в общежитии живут одни иностранцы, в основном из Туркмении, а конфликты здесь – большая редкость.

"Все очень дружные ребята: мальчики помогают девочкам, здороваются со старшими. Никаких конфликтов не случалось никогда. Всегда у нас тихо. Это ЧП для нас - шок и ужас", - рассказала комендант.

ayka2.jpg

Девушка шагнула из окна 5 этажа. Фото: "NR"

Однако другие работники общежития озвучивают совсем иную информацию: мол, примерным поведением студенты не отличаются. "Иностранцы эти пьют постоянно, дерутся, курят из окон. Девок тягают, не только своих, но и славянок. Что касается самоубийства, то девочка эта записку оставила, - говорит уборщица Мария. - Есть даже версия, что она не сама специально выпрыгнула из окна, а бежала от насильников. В общежитии говорят, что их четверо было".

Слухи об изнасиловании уже дошли до деканата, однако там считают, что у поступка девушки могла быть и другая причина – депрессия. Дома девушку ждала мать, которая последнее время тяжело болела.

"Алтынай училась на экономиста, собиралась уехать в Туркмению. Слухи об изнасиловании соседка по комнате напрямую не подтвердила, она сомневается, что это было. Она также сказала, что у Алтынай бывали депрессивные настроения. Но это всего-навсего внешние наблюдения", - рассказал первый проректор Украинской инженерно-педагогической академии Анатолий Тарасюк.

В милиции произошедшее квалифицировали как суицид, а вот что стало его причиной – должно будет выяснить следствие. "Изнасилование – одна из версий самоубийства. Будут отрабатываться все ее знакомые, друзья, соседи по общежитию. Есть особы, которые в данный момент допрашиваются в качестве свидетелей, но в дальнейшем их статус может быть изменен, - рассказала помощник начальника Дзержинского райотдела милиции Ирина Дрозд. - Погибшая оставила предсмертную записку на родном языке, но ее содержимое – тайна следствия".

Напомним, что в воскресенье из окна общежития УИПА дня выпрыгнула иностранная студента. Из собственных источников в правоохранительных органах «NR» стало известно, что накануне девушка подверглась групповому изнасилованию.