• Фото: varta.kharkov.ua

Владельцы Валковского МЭЗ пытаются в суде вернуть контроль над предприятием

Facebook Facebook Facebook
Собственники уверяют, что стали жертвой рейдерской атаки, но смогли предотвратить похищение оборудования

Нововодолажский районный суд Харьковской области начал рассмотрение по сути иска собственника Валковского маслоэкстракционного завода к арендодателю - фирме "Омега Плюс", а также к Торговой бирже "Ресурс Информ" и частному нотариусу Демьянченко. Об этом сообщает издание "Справжня варта".

Основатели завода настаивают на отмене результатов и признании недействительным аукциона по продаже имущества ООО "Валковский завод продтоваров" ГАЛС "(материнская компания, структурным подразделением которой с 2004 года является "ВМЭЗ"), проведенного биржей" Ресурс-Информ" 23 июня 2014 года, а также признании недействительным свидетельства о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов, выданное частным нотариусом Валковского районного нотариального округа Харьковской области В.А. Демьянченко 27 августа. По итогам вышеупомянутого аукциона фирма "Омега плюс "приобрела в Валках промышленный объект на проспекте Сковороды 12, который стоит не один миллион в национальной валюте, за 39 тысяч гривен.

ee48547f5072ec5e8fed4eb307caf1e9-wide-big.jpg

Фото: varta.kharkov.ua

На подготовительные судебные заседания ответчики не явились, причем представители Торговой биржи "Ресурс Информ" и нотариуса не уведомили о причинах своего отсутствия. Отметим, что судья Татьяна Трояновская удовлетворила ходатайство о привлечении ООО "Инвестиционная кампания "ИФГ Капитал" в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований о предмете спора на стороне истца, а также об истребовании из Хозсуда Харьковской области вещественных доказательств.

Согласно данным из ЕРДР, аналогичное уголовное производство в отношении незаконных биржевых торгов в пользу "Омега плюс" расследует Валковский райотдел ГУНП - так же, как и дело в отношении самоуправства его руководителя, которого обвиняют в захвате завода.

nlmx5zpkb6rfiv18vm0bh0re8bx3q5wwc6cs2w9w.jpeg

Фото: varta.kharkov.ua

Напомним, 15 ноября 2017 году вход на территорию ЧП "Валковский масло-экстракционный завод" был заблокирован неизвестными лицами. Перед тем автомобилем без номерных знаков были снесены ворота предприятия "ВМЭЗ". После чего четверо неизвестных людей, которые, по словам директора предприятия Александра Гринченко, представились работниками арендодателя - фирмы "Омега плюс", зашли вслед за машиной, протаранившей ворота завода. Фактически неизвестные завладели имуществом, сырьем, готовой продукцией и документацией, собственником которых является ЧП "ВМЭЗ".

По факту этих событий было открыто уголовное производство № 1201722024000 0480 по статьем 356 УК Украины ("самоуправство"), а также уголовное дело №12018220240000108 по признакам части 2 статьи 191 ("присвоение или завладением чужим имуществом"). Расследование этих дел, впрочем, по словам владельца ТМ "ГАЛС" и ЧП "ВМЕЗ" Александра Гринченко, не находится в активной фазе в связи с тем, что судья Валковского районного суда А.Токмакова своими решениями заблокировала работу следственных органов.

26 июля 2018 владельцы ООО "Омега плюс" предприняли попытку вывоза на КамАЗе оборудования предприятия в неизвестном направлении. Владельцы масло-экстракционного завода предотвратили похищения имущества. Дело в том, что предприятие "Омега плюс" является собственником промышленной площадки, но никак не оборудования, принадлежащего арендатору. Владелец ЧП "Валковский масло-экстракционный завод", узнав о подготовке вывоза оборудования своего предприятия, вместе с сыновьями заблокировал выезд транспорта и вызвал через "112" правоохранителей. Противостояние продолжалось более суток, после чего водители КамАЗов и сопровождающие их лица убежали, а суд наложил арест на распоряжение любым имуществом на территории вышеупомянутого предприятия.

5zvbzd8cplh8hwupf7de6b5t2vdhctnmiacmtdxh_0.jpeg

Фото: varta.kharkov.ua

Справка. ЧП "Валковский масло-экстракционный завод" был основан в 2004 году как одно из структурных подразделений Завода продтоваров "ГАЛС" (учредители - Александр и Светлана Гринченко). Осуществляет свою предпринимательскую деятельность в производственных помещениях по адресу: город Валки, проспект Сковороды-12, которые арендует у ООО Фирма "ОМЕГА ПЛЮС". В течение 2017 арендодатель трижды увеличивал арендную плату за использование нежилых зданий - с 10 до 70 тысяч гривен в месяц. Накануне, а именно 6 ноября, "ВМЭЗ" заключил с Компанией "ОМЕГА ПЛЮС" договор аренды № 06 / 11-17 сроком на 1 месяц, то есть до 06.12.2017 года.

"Предпринимательская активность в глубинке очень важна, - считает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. - Это создание рабочих мест внутри громады, наполнение местных бюджетов. Валковский завод продтоваров" ГАЛС "славился своим майонезом еще на заре украинской независимости. К сожалению, теперь предприятие стоит , хотя могло бы развиваться и быть бюджетообразующим для города Валки. Любая инициатива предпринимателей должна поддерживаться руководством района, а возникающие проблемы должны быть на контроле. Потому что никакой другой помощи, как правило, предприниматель от государства не получает. Надеюсь, что новая власть это тоже понимает".

Следующее судебное заседание по данному делу пройдет 2 октября.