Волонтеры собрали для переселенцев 70-килограммовые "пакеты" гуманитарки

Списки семей из зоны АТО приходилось проверять несколько раз, прежде чем полностью были исключены "двойники"
Волонтеры распределят третью партию помощи. Фото: БФ "Мир и порядок"
Волонтеры распределят третью партию помощи. Фото: БФ "Мир и порядок"
0

Завтра, 8 июля, 500 многодетных семей получат продуктово-бытовые наборы от волонтеров Харькова и Венгрии. 

70 килограмм - столько весит полный набор, состоящий из трех пакетов: “продуктового”, “детского” и “посудного”. Половина от этого веса – продукты (гречка, рис, горох, подсолнечное масло, тушенка, пшеничная мука, макароны, чай, печенье), остальное - средства гигиены. 

200 семьям, в которых воспитываются четверо и более детей, в нагрузку к перечисленному выдадут набор посуды: кастрюля, дуршлаг, а также небьющиеся миски и чашки.
Особое внимание волонтеры уделили 150 семьям, в которых есть дети до 1,5 лет. Для них подготовили подгузники, а также детское питание - пюре и растворимые каши. Некоторые семьи получат все три пакета - и продукты, и детское питание, и посуду.

- Вес  всей этой помощи - 70 килограмм, почти вдвое больше предыдущей выдачи. Это уже не просто посильная, это уже “непосильная” помощь, даже не знаю, как они смогут унести ее за один раз, - шутит волонтер БФ «Мир и порядок», координатор проекта Наталья Назаренко.

Ранее Почти все переселенцы останутся жить в "городке Меркель"

Выдача помощи в Харькове - только часть от запланированных мероприятий. В ближайшее время волонтеры отправятся с наборами продуктов, бытовой химии и посуды в отдаленные уголки области, где тоже проживают переселенцы - Лозовая, Первомайский, Близнюки, Барвенково, Зачепиловка.

- Мы потратили неожиданно много времени, чтобы проверить данные, которые нам сообщали. Оказалось, что в наших списках есть множество «двойников» и даже «тройников». Люди записываются один раз, потом звонит кто-то из членов той же семьи и записывается еще раз, звонят друзья семьи и снова их записывают на получение помощи, - рассказала координатор проекта.

По ее словам, списки приходилось проверять по два-три раза, прежде чем полностью были исключены ошибки и повторения.

Выдача продуктов и бытовой химии - часть совместного проекта двух благотворительных организаций. Помочь украинцам, лишенным дома из-за войны, - на сегодня лавная задача волонтеров Венгерской экуменической службы помощи. Подобную работу с беженцами и переселенцами венгерские активисты проводят в 35 странах мира. 

 

Юлия Ворона