Выборы мэра в Харькове пройдут в два тура - эксперт

Харьковчане готовы голосовать за "Видродження" и "Наш край", а Кернес имеет шансы на победу в первом туре
Выборы состоятся 25 октября. Фото: postfactum.ks.ua
0

Агентства моделирования ситуаций провело социологическое исследование, посвященное электоральным предпочтениям харьковчан накануне выборов мэра и депутатов горсовета. Результаты исследования были презентованы 13 октября в информационном агентстве "Українські новини"

Ранее На выборы Харьков станет горячей точкой - МВД

По словам кандидата социологических наук, доцента Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алексея Боровского, лидеры предвыборной гонки в Харькове определились давно. Если бы плебисцит состоялся в ближайшее воскресенье, за действующего мэра Геннадия Кернеса проголосовали бы 48,7% харьковчан. 

Однако эксперт отмечает, что если "демократические" избиратели не мобилизуются, то Кернес может выиграть даже в первом туре. Шансы на выход во второй тур сохраняет Юрий Сапронов. За него свои голоса готовы отдать 8,1% избирателей. 

"Именно Сапронова харьковчане видят основным конкурентом Геннадия Кернеса. Об этом сообщили 34% респондентов", - подчеркнул Боровской.

В тему Маски сброшены. Кернес идет на выборы от "Видродження"

По его словам, Александра Давтяна поддерживают 4,4% харьковчан, Тараса Ситенко – 3,9%, Игоря Балуту - 3,5% горожан. При этом почти треть опрошенных пока что не определились со своим выбором.

Что касается партийных предпочтений, то в Харькове с большим отрывом лидирует партия "Видродження", которую готовы поддержать 39% избирателей. На второй месте – "Наш край", ему отдают предпочтение 8,5% харьковчан. Именно эти две политические силы делят в городе электорат бывших "регионалов". 

"Симпатии харьковчан показывают, что они готовы голосовать в основном за тех, кого знают и узнают", - отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В тему Посольство США поможет проконтролировать выборы в Харькове

На третьем месте среди предпочтений харьковских избирателей - ВО "Самопоміч", которую готовы поддержать 7,6%. Примечательно, что рейтинг этой политической силы практически не вырос по сравнению с парламентскими выборами. Тогда партию мэра Львова Андрея Садового в Харьковской области поддержали 7,5% избирателей. Кроме того, замдиректора Агентства Алексей Голобуцкий подчеркнул, что ВО "Самопоміч" едва ли не единственная политическая сила, у которой рейтинг самой партии значительно выше, чем их кандидата в мэры.

А вот президентскую силу – партию "Солидарность" - готовы поддержать 4,1% харьковчан. Результаты всех остальных политических сил ниже статистической погрешности.

Ранее В Харькове Дарт Вейдер идет на выборы, а "Оппоблок" - нет

Что касается предполагаемой явки, то она составляет 63,6%. Еще 12,6% харьковчан ответили "скорее да" на вопрос, собираются ли они пойти на выборы, 8,1% ответили "может быть да, может быть нет". В то же время 12% харьковчан определенно не собираются участвовать в выборах 25 октября, 2,9% отпрошенных ответили "скорее нет", а 0,8% затруднились ответить на поставленный вопрос.

В ходе исследования было опрошено 1 223 респондента. Опрос проводился в Харькове с 7 по 10 октября. Метод отбора – интервью респондентов на улице. Всего по городу было 44 участков опроса. Погрешность выборки составляет 3%.  

 

 

Павел Федосенко