• Основная борьба в Харькове развернется среди кандидатов в облсовет. Фото: telegraf.com.ua
    Основная борьба в Харькове развернется среди кандидатов в облсовет. Фото: telegraf.com.ua

Выборы в Харькове имеют три скандальные особенности - политолог

Facebook Facebook Facebook
По мнению специалистов, наиболее серьезная борьба развернется между кандидатами в облсовет

Харьков входит в пятерку городов, которые станут на выборы горячими точками. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал политолог Вадим Карасев.

"В Харькове есть три своих скандальных особенности. Во-первых, город стал прифронтовым. Мы видим, что сегодня ряд политических сил имеют свои парамилитарные образования, либо с ними заигрывают. Во-вторых, идет борьба за электоральное наследие "Партии регионов". Интрига состоит в том, к кому перейдут эти голоса, это внушительное количество избирателей. Много неопределившихся, поэтому все будет решено в последний момент", - рассказал Карасев.

Ранее В Харькове милиция может потерять контроль над ситуацией на выборах - КИУ

Третья особенность, по словам политолога, состоит в отсутствии интриги при выборах городского головы. Единственным кандидатом, участие которого сделало бы гонку серьезной, мог стать только Фельдман.

"Единственная интрига – в первом или втором туре будет избран действующий мэр. Сейчас у Кернеса нет серьезного соперника, который мог бы его переиграть. Единственный, кто мог бы сделать выборы серьезным испытанием для действующего мэра - Александр Фельдман, но он не баллотируется", - говорит Карасев.

12179618_677637789003841_2042466995_n.jpg

Вадим Карасев рассказал об особенностях выборов в Харькове

Тем не менее, по прогнозам политолога, главной в Харькове станет борьба идет за конфигурацию облсовета: какие партии будут формировать большинство и кто будет в оппозиции.

"Партийное ядро харьковского облсовета составит "Наш край", "Солидарность" и, может быть, "Самопомощь". Понятно, что "Видродження" войдет вместе с мэром. Но "Наш край" – главный конкурент партии действующего мэра в Харькове и единственная политическая сила, способная не допустить монократию в городе", - заявил Карасев.

Ранее На выборы Харьков станет горячей точкой - МВД

Показателем конкурентоспособности является большое количество черного пиара по отношению к партии "Наш край" и ее лидера.

"Чем больше черного пиара, тем больше уважают и боятся. Против слабых не играют. "Наш край" - новый проект с намеком на региональную партию, а это приближает Украину к европейскому уровню", - уверен Карасев.

По его словам, уже сейчас новой власти нужно вырабатывать концепции, сценарии, инвестиционный план относительно того, каким город будет в будущем.

"Харьков остается советским городом нужно думать, какая у него модель будущего. Раньше Харьков был военно-индустриальным центром, потом стал торговым и среднебизнесовым городом. А когда началась война, все пути развития отрезали. Сегодня немного развивается IT-индустрия, но это скупка мозгов. Молодежь будет уезжать, а город будет стареть – это самая главная проблема", - говорит Карасев.