Взлеты и падения харьковского футбольного клуба: от "ХПЗ" через "Дзержинец" к "Металлисту"

Facebook Facebook Facebook

Бизнесмен Александр Ярославский заявил о возрождении харьковского "Металлиста" и планируемом выходе клуба в еврокубки. Уже стартовала реконструкция стадиона. Newsroom решил вспомнить самые яркие взлеты и некоторые падения харьковского клуба.

"ХПЗ" играл на "Тракторе": первые годы харьковского клуба

Свой полет "Металлист" начал в далеком 1925 году. Футбольный клуб, который тогда назвали просто "ХПЗ", создали при паровозостроительном заводе (сейчас это завод имени Малышева). Харьков тогда был столицей Украины, поэтому для главного города страны сразу же стали строить стадион, который на протяжении многих лет официально назывался "Трактором".

Команда "ХПЗ" состояла из рабочих завода. Свой первый матч на стадионе футболисты, которые играли в сине-белой форме, провели против сборной из города Днепропетровска. Поединок закончился со счетом 2:2.

Харьковчане сразу же полюбили клуб и с удовольствием посещали матчи с участием родной команды. Одним из кумиров болельщиков того времени стал талантливый вратарь Александр Бабкин, который в футбол перешел из гандбола и защищал ворота не только "ХПЗ", но и сборной СССР. В 1933 году Александра Бабкина признали лучшим футболистом Советского Союза. Нашего вратаря знали и европейские фанаты, ведь футболисты из Харькова нередко играли против иностранных соперников.

В 1935 году футболисты "ХПЗ" взлетели на пьедестал и стали чемпионами города. Уже тогда клуб стал неофициальным символом нашего города. Игры "ХПЗ" активно освещали местные газеты, спортивные события обсуждали почти на всех заводах Харькова. Стадион "Трактор" собирал рекордные аудитории: его всегда до отказа заполняли болельщики.

1935_god_futbolisty_hpz_chempiony_harkova_vnizu_v_belom_aleksandr_0.jpg

ХПЗ в 1935 году

Падение клуба началось из-за войны. Многие футболисты ушли на фронт. Во время оккупации города немцы разрушили стадион, а спортзал взорвали.

Самый высокий прыжок "Металлиста" – победа в Кубке СССР 1988 года

После войны в истории нашего клуба было много интересных событий и матчей, о которых можно написать несколько книг. Команду несколько раз переименовывали. В разное время харьковский клуб назывался "Зенит", "Трактор", "Дзержинец", "Авангард".

Новый взлет харьковского клуба начался в конце 70-х годов, когда "Металлист" возглавил известный тренер Евгений Лемешко, который до этого работал с хмельницким "Динамо", львовскими "Карпатами" и николаевским "Судостроителем". Наставник подобрал для харьковской команды новых футболистов и постепенно организовал командную игру. Во время каждого матча "Металлиста" на родном стадионе почти не было свободных мест. Согласно статистике, болельщики заполняли трибуны на 90%.

trener_evgeniy_lemeshko.jpg

К Кубку СССР 1988 года харьковский клуб подошел подготовленным и организованным. "Металлист" выбил из розыгрыша московскую "Красную Пресню" и разгромил сухумское "Динамо", обыграл волгоградский "Ротор" и именитый вильнюсский "Жальгирис".

Финал Кубка состоялся в мае на стадионе "Динамо" в Москве. Столичный клуб "Торпедо" принимал "Металлист". Харьковские футболисты с первых минут верили в свою победу и в течение матча шикарно играли в обороне. В первом тайме Гурам Аджоев из "Металлиста" реализовал пенальти, поставленный за игру рукой.

Во втором тайме бывший торпедовец Леонид Буряк передал мяч Гураму Аджоеву, а тот навесил в центр на Александра Баранова, который красивым ударом головой закрепил окончательный результат на табло: 0:2.

Осенью наш клуб дебютировал в европейском футбольном турнире, который тогда назывался Кубком обладателей Кубков. "Металлист" победил югославский "Борац", но уступил нидерландскому клубу "Рода".

После выигрыша Кубка из харьковского клуба уходит тренер Евгений Лемешко и некоторые именитые футболисты. В конце 80-х и начале 90-х годов для всей страны и для клуба настают трудные времена…

krupneyshim_dostizheniem_metallista_stala_pobeda_v_kubke_sssr_v.jpg

"Металлист" - обладатель Кубка СССР-1988.

Эпоха Ярославского

Взлет "Металлиста" в независимой Украине начался в 2005 году. Бизнесмен Александр Ярославский приобрел футбольный клуб у народного депутата Александра Фельдмана за $1,5 млн. Наставником "Желто-синих" стал тренер с 20-летним стажем Мирон Маркевич, а спортивным директором – Евгений Красников. В СМИ тогда говорили, что Александр Ярославский приобрел "Металлист" ради забавы: по совету своих друзей-олигархов.

Новый владелец начал вкладывать миллионы долларов в развитие футбольной инфраструктуры и развитие "Металлиста". Например, только на реконструкцию базы в Высоком бизнесмен потратил $25 миллионов.

Инвестиции в харьковский клуб сразу же принесли плоды. Уже в 2007 году "желто-синие" завоевали бронзовые медали. В пяти следующих чемпионатах "Металлист" финишировал на третьем месте. В 2013 году харьковчане выиграли серебро Премьер-лиги, но уже с другим владельцем.

Именно во многом благодаря таким специалистам, как Мирон Маркевич и Евгений Красников, "Металлист" стал восхищать болельщиков зрелищной игрой и вышел в 2012 году в четвертьфинал Лиги Европы. Тогда Харьков жил футболом: в городе также прошли матчи Чемпионата Европы.

1_1.jpg

В 2012 году, на пике славы "Металлиста", Александр Ярославский продает клуб бизнесмену Сергею Курченко. Новый владелец обещает выиграть чемпионат Украины и даже Лигу Чемпионов. Но после Евромайдана Сергей Курченко покидает страну. В "Металлист" перестают вкладывать деньги, у клуба появились огромные долги. Из команды уходят аргентинцы и бразильцы, а также тренер Мирон Маркевич. "Желто-синие" отправляются в любительскую лигу Харькова, а затем и вовсе прекращают существование.

Со временем в городе появляются два новых клуба "Металлист 1925" и "ФК "Металл". Первый из них в следующем сезоне будет выступать в Премьер-лиге. А "Металл" добился выхода в Первую лигу, где сменил название на историческое - "Металлист".