Юрист из Харьковской области оспорил указ президента об отключении телеканалов

Facebook Facebook Facebook

Правозащитник обратился в Кассационный административный суд и требует признать незаконным указ главы государства. Третьим лицом в споре выступает Служба безопасности Украины. Об этом 4 февраля Роман Лихачев сообщил Newsroom.

Зеленского просят помиловать участника аварии на улице Сумской

По мнению адвоката, решение содержит множество нарушений действующего законодательства. В связи с этим Лихачев сегодня направил в Верховный суд иск о признании незаконным и отмене указа Владимира Зеленского.

"В этом вопросе точку должен поставить суд. Потому что таким же образом можно завтра меня или другого гражданина объявить "сепаратистом" и лишить гражданства", - считает юрист.

Напомним, 2 февраля Владимир Зеленский подписал указ о персональных санкциях. Согласно документу, были заблокированы активы Тараса Козака - владельца телеканалов ZIK, "112 Украина" и NewsOne. В связи с этим их вещание по ТВ было прекращено.

146174672_1668822513302446_1089765149101471645_n.jpg

Ранее Роман Лихачев оспаривал указ предыдущего президента Петра Порошенко о персональных санкциях. Тогда, среди прочего, под запрет попали социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники". Адвокат указывал, что единственным основанием для подобного решения могло бы стать введение военного или чрезвычайного положения, однако в Украине ни одного из них нет. В своем иске Роман Лихачев также сослался на решения Европейского суда по правам человека о том, что нельзя ограничивать свободу слова в интернете. По его словам, еще перед началом рассмотрения иска в деле сменилось пять судей.