Законопроект харьковского нардепа открыл Украину для инвесторов

По мнению Семенухи, успех государства начинается с инвестиционного климата
Роман Семенуха. Фото: samopomich.kharkiv.ua
0

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отмену обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций. Инициатором законопроекта стал харьковский народный депутат Украины от фракции "Самопоміч" Роман Семенуха.

За принятие Закона № 2763 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Мы сделаем все, чтобы Харьков двигался к евростандартам - Семенуха

Как заявил Семенуха, успех государства начинается не только со снижения налогов, либерализации администрирования, а, прежде всего, с инвестиционного климата.

"В данный момент иностранные инвестиции должны регистрироваться при облгосадминистрациях, и, таким образом, возникает определенная процедура. Несмотря на то, что процедура предполагает три дня, на самом деле все происходит по-другому. Часто компании останавливаются на полдороги, Государственная налоговая служба требует дополнительных документов. Таким образом, создаются дополнительные искусственные преграды для бизнеса. Не будет инвестиций – не будет ничего", - отметил нардеп.

По его словам, принятие этого законопроекта едва ли приведет к буму инвестиций, но Украина должна дать простые понятные сигналы инвесторам о том, что нуждается в инвестициях.

Роман Семенуха: "Украинцы не видят ни одного намека на изменения"

Проектом закона предусматривается отменить ряд статей законодательных актов (статьи 395 Хозяйственного кодекса Украины, п.4 ч.1 ст.1, статей 13 и 14 закона "О режиме иностранного инвестирования") относительно обязательности государственной регистрации инвестиций, в частности иностранных, и изложение статьи 15 закона "О режиме иностранного инвестирования" в новой редакции, которая отменяет как предыдущую, так и актуальную государственную регистрацию инвестиций и заменяет ее лишь подачей согласно установленных действующим законодательством форм и сроков статистической отчетности о уже осуществленных иностранных инвестиции.

Журналист NewsRoom