Льготы за проезд и коммуналку переведут в денежную форму: новый законопроект

В Кабинете министров продолжают двигаться к реализации идеи монетизации льгот в Украине. На заседании правительства в среду, 9 июня, одобрили законопроект о замене льгот по оплате проезда в транспорте денежной компенсацией.

В пояснительной записке к проекту сказано, что "льготы по оплате проезда и другие предоставляются на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваются в определенном ими порядке и размерах в форме денежной компенсации, что будет способствовать адресности предоставления льгот исходя из возможностей местных бюджетов".

Документ вносит изменения сразу в восемь действующих законов, которыми предусмотрены льготы по оплате проезда в транспорте, услуг связи, установке квартирных телефонов, квартплате и пр. Право воспользоватся льготой имеют ветераны войны; ветераны военной службы и органов внутренних дел; лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; жертвы нацистских преследований; лица с инвалидностью; родители военнослужащих, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения военной службы; реабилитированные лица; дети из многодетных семей.

Проект касается льгот на оплату проезда в транспорте. При этом бесплатный проезд по предъявлению соответствующего удостоверения отменяется. Кроме того, переводятся в денежную форму льготы на коммунальные услуги. Решения по льготам будут принимать органы местной власти.

Напомним, ранее Newsroom сообщали, что в Харькове до конца августа движение транспорта будет ограничено на участке от улицы Шатиловской до улицы Тринклера. Это связано с проведением ремонтных работ на магистральном трубопроводе теплосетей по улице Культуры.