В чем отличие декоративной штукатурки и жидких обоев

Одной из важнейших стадий косметического ремонта является отделка стен. И сталкиваясь с этим, многие задаются вопросом: какой материал лучше использовать? Бумажные обои устарели, покраска выглядит простенько и не маскирует дефекты поверхности. Остается декоративная штукатурка и жидкие обои. Но чем отличаются эти материалы, какой из них лучше для оформления интерьера?

Долговечность

Выбор того или иного материала при облицовке стен сводится к прямому сравнению стоимости, эксплуатационных характеристик и эстетичности дизайна. В этом смысле, долговечность – один из важнейших факторов, которые нужно рассмотреть. При этом срок службы декоративной облицовки зависит от ее типа (состава):

  1. Самой долговечной принято считать силиконовую штукатурку, которая прослужит до 60 лет;
  2. Силикатная и керамическая основа осыплется через 50 лет.

Жидкие обои имеют меньший срок эксплуатации. Даже при благоприятных обстоятельствах, покрытие будет сохранять красивый внешний вид на протяжении не более 15 лет. Но не стоит забывать, что итоговый результат во многом зависит от правильной технологии нанесения материала и качества подготовки поверхности.

Трудозатраты

Любой ремонт связан с определенными физическими и временными затратами. Для многих этот фактор является определяющим, поскольку не все нанимают строительную бригаду, а пытаются выполнить работу собственными усилиями. И в этом компоненте жидкие обои являются более предпочтительными. Не смотря на схожую технологию нанесения, они требуют минимум подготовки поверхности и строительных навыков.

Материал наносится на стену или потолок ровным слоем с толщиной в 1.5-2 мм. Последующее выравнивание происходит пластиковым шпателем, что не требует от домашнего мастера особых навыков. Сложности могут возникнуть лишь при создании узоров и сложных композиций. Но такая работа, как правило, доверяется профессионалу в области декора интерьера.

Что в итоге

Между материалами много общего: схожая технология нанесения, вид и фактурность получаемой поверхности. Но при этом есть и существенные отличия. Если опустить стоимость, то главной разницей можно считать состав. От выбора основы зависят эксплуатационные характеристики и долговечность использования смеси.