Смарт-квартиры — относительно новый формат на рынке недвижимости, который появился несколько лет тому, став настоящим трендом в 2016-м. Спрос на данный вид жилья с тех пор активно растет, поэтому и застройщики все чаще предлагают его потенциальным покупателям. Так, за последние годы в Харькове выросло немало многоквартирных домов, в которых часть, а то и все квартиры, являются «умными».

Помимо чисто практических выгод, вроде небольшой цены, рационального использования пространства, быстрой окупаемости при сдаче в аренду, за жильем с приставкой «смарт» уже стоит отдельная философия жизни их обитателей. Давайте разберемся, что же это за формат квартир и каковы его основные преимущества

Что такое смарт-квартира?

В дословном переводе с английского smart значит «умный». Но в отношении смарт-квартир подразумевается рациональное использование имеющегося пространства и грамотное применение каждого квадратного метра. Тут нет длинных коридоров, раздутого метража и пространств, не несущих какой-то функциональной нагрузки.

Если конкретизировать, то смарт-квартирой считается жилье довольно небольшой площади. Обычно это от 20 (иногда 15) до 30 (35) квадратных метров. При этом речь идет о полноценной изолированной квартире, а не комнате с общей кухней и/или санузлом.

Иногда смарт-квартиры путают со студиями. Но первая — это жилой формат с рациональной организацией имеющегося ограниченного пространства. А вторая — это одна из планировок, которая предполагает отсутствие перегородок, а характерным признаком студии является объединение кухни и гостиной (или основной жилой комнаты). Нередко смарт-квартиры как раз и получают функциональную студийную планировку без перегородок, в результате смарт и студия совмещаются.

Но «умное» жилье может предусматривать и другие планировочные решения. Главное требование к ним — ставка на рациональность. Так, если планировка не открытая, то изначально имеющиеся перегородки должны быть действительно целесообразными, то есть позволяют добиться эффективного зонирования: разделения жилого пространства и зон приготовления пищи, хранения вещей и т.д. Кроме того, несущих стен внутри смарт-квартир в подавляющем большинстве случаев нет, так что жильцы имеют возможность внести изменения в изначально предложенное планировочное решение на свое усмотрение.

Итак, к главным характерным чертам современной «умной» квартиры относится следующее:

  • * небольшая площадь (обычно в районе 20-25 «квадратов»);
  • * часто используется свободная планировка, но это не обязательное требование;
  • * предусмотрено рациональное зонирование пространства, где каждый квадратный метр имеет свое функциональное предназначение;
  • * отсутствие коридоров;

* внутри нет несущих стен.

В чем главные плюсы смарт-квартир?

Такой формат жилья встречается в харьковских новостройках все чаще неслучайно. Собственно и спрос со стороны покупателей высок по объективным причинам, а именно из-за наличия серьезных преимуществ смарт-квартир на фоне другой жилой недвижимости:

  1. 1. Доступная цена. Это один из самых бюджетных вариантов городского жилья. Смарт-квартиры обеспечивают недорогим жильем молодые семьи и студентов, в том числе приезжих.

  2. 2. Небольшие коммунальные платежи. Жилье площадью 20-25 м2 дает возможность экономить не только на приобретении, но на последующем содержании. Коммунальные платежи минимальны благодаря как из-за соответствующего метража, так и благодаря применению современных технологий и строительных решений, включая энергосберегающие фасады, автономные системы отопления, да и просто новые коммуникации, не требующие обслуживания и ремонта. Еще к этому стоит добавить легкость и высокую скорость уборки.

  3. 3. Рациональная или даже свободная планировка, простой выбор дизайна. Эта особенность смарт-квартир позволяет эффективно использовать имеющееся пространство или даже самостоятельно решать сколько квадратных метров выделять под кухню, жилую комнату и другие зоны.

  4. 4. Функциональность. В смарт-квартирах задействована абсолютно вся имеющаяся площадь. Каждый квадратный метр несет определенную функциональную нагрузку, а значит и пользу своему обладателю. Современная мебель со всевозможными функциями трансформации помогает еще более рационально использовать это пространство, повысить уровень эргономики и удобства.

  5. 5. Инвестиционная привлекательность. Смарт-квартиры — интересный вариант инвестиций с небольшими финансовыми барьерами для входа (накопить сумму на такое жилье проще, чем на объект с большей площадью). Такое бюджетное жилье приобретают с целью сдачи в аренду или рассматривают как трамплин для последующей покупки полнометражной квартиры.

  6. 6. Высокие показатели доходности. Рентабельность «умных» квартир может достигать 16% годовых, что выше, чем у других видов жилой недвижимости.

Популярность смарт-жилья подкрепляет статус Харькова, как студенческого города, ведь главной целевой аудиторией таких квартир являются студенты и молодые семьи.

Недостатки также имеются, а именно:

  • * дефицит личного пространства, то есть определенная стестенность. Характерна для самых миниатюрных объектов и/или при условии проживании большого числа людей;
  • * обилие соседей и шумность. Хотя качественная звукоизоляция на этапе строительства и отделки способна решить вопрос;
  • * запахи еды из зоны приготовления. Это тоже скорее стереотип, ведь современная мощная вытяжка позволяет минимизировать этот недостаток;

* в отдельных случаях цена в пересчете на 1 квадратный метр вовсе не низкая.

Ставка на выгодное расположение и удобное оформление

В отдельных случаях покупатели и жильцы смарт-квартир могут рассчитывать и на другие преимущества. Но они сугубо индивидуальны, и зависят от конкретных проектов. Так, к главным дополнительным преимуществам такого бюджетного жилья может относиться удобное расположение, а именно нахождение в среде с развитой инфраструктурой и отличной транспортной развязкой.

Найти смарт-квартиры в Харькове, которые предлагают такой плюс, несложно. А сделать это все же желательно, ведь месторасположение — это тот фактор, который прямо влияет на инвестиционную привлекательность и показатели доходности объекта недвижимости.

Из конкретных примеров в Харькове можно выделить проект «Парковый квартал» от застройщика «Строй Сити». Жилой комплекс эконом-класса находится на пересечении Московского проспекта и улицы Полевой: рядом с Велозаводским сквером. В пешей доступности (до 15-20 минут ходьбы) находятся сразу несколько станций метрополитена: «Спортивная» и «Метростроителей», «Защитников Украины», Завод им. Малышева», помимо этого рядом расположены остановки общественного транспорта, в том числе троллейбусов, трамваев и маршрутных автобусов.

Кроме того известно, что ЖК «Парковый квартал относится к жилому фонду. А это для потенциального покупателя означает отсутствие неудобств в процессе оформления. Так, в некоторых проектах смарт-квартиры относятся к коммерческой недвижимости, что для владельца может означать прохождение дополнительных бюрократических процедур по переводу в жилфонд либо перспективу более высоких коммунальных платежей, начисляемых по коммерческим тарифам.

Как видим, формат смарт-квартир емко описывает пословица «мал, да удал». У такого жилья хватает сильных сторон помимо очевидной ценовой доступности. А это значит, что имеются все основания для дальнейшего роста его популярности. Да, и так называемый «коронакризис» способен в еще большей мере подогреть интерес к смарт-жилью.