Почему не каждый бренди — коньяк

Крепкий напиток, изготавливаемый из винограда, мы привычно называем коньяком. Однако многим известно, что на самом деле коньяком может называться только напиток, произведенный в одноименной местности во Франции, а все остальные «коньяки» правильно называть бренди. Считается, что разница лишь в термине, просто французы, исходя из коммерческих соображений, отказываются делиться своим названием. В этом есть доля истины, но доля, и только. На самом деле отличий больше.

Крепкий алкоголь из винограда — бренди

Бренди — это общее название для всех крепких алкогольных напитков, производимых чаще всего из винограда, но также и других ягод и фруктов. Это как термин «вино» без указания конкретной винной марки. Изготавливают бренди методом дистилляции (беспрерывной, двойной, тройной, смешанной) вина, виноградных выжимок, фруктовой или ягодной браги с дальнейшей выдержкой в бочках. После перегонки спирт абсолютно прозрачный, а после выдержки приобретает характерный янтарный цвет.

Самые известные виды бренди:

  • Арманьяк — старший брат коньяка, который производят из белого винограда в местности Арманьяк. Это самый первый продукт дистилляции винограда во Франции. Кроме коньяка и арманьяка, есть и другие французские бренди.
  • Кальвадос — бренди из яблок крепостью от 30 до 40%. Кальвадос — французское название, а в США такой же напиток называют Applejack (Эппл Джек).
  • Метакса — греческий сорт бренди, изготавливаемый из смеси красного и белого вина с последующей выдержкой во французских дубовых бочках. Точный рецепт сохраняется в секрете. Срок выдержки обозначают в звездах: Метакса 5 звезд — пятилетняя выдержка, Метакса 7 — семилетняя и т. д.
  • Ну и, конечно же, самый известный вид бренди — коньяк.

Коньяк и его особенности

Сырьем для производства коньяка служит очень сухое белое вино из строго определенных сортов винограда. Для элитного коньяка оно должно не менее чем на 90% состоять из Ugni blanc (в Италии этот сорт называется Trebbiano), Colombard и Folle blanche, а оставшиеся 10% могут быть Folignan, Jurançon blanc, Blanc Ramé, Sélect, Montils или Sémillon. 

GywSYDG4Zp-pxW1FU-4793iYXgLibjlvvBU2hbqvo5Ft5ui113xDMYBDOq7jlvEiHje6a8x05udGPdyQPcsz5euesaVcOpqaBkkTs3VMP0n-XKBmLn7r7RB5X_ChBg

Чуть менее элитные коньяки должны иметь не менее 90% Ugni blanc, Colombard, Folle blanche, Blanc Ramé, Montils и Sémillon, и до 10% Folignan или Sélect. Бренди производится из любых сортов винограда и их смесей.

Вино для коньяка подвергают двойной дистилляции, правила которой закреплены законодательно, в то время как при изготовлении бренди используется не только двойная, а и другие способы перегонки.

Еще одна особенность — купажирование. Для коньяка только в исключительных случаях используется спирт из одной бочки. Как правило, смешивают спирты молодые и зрелые, выдержанные годами, а то и десятилетиями.

Регион. Согласно европейскому законодательству, название «коньяк» получает только напиток, произведенный по строгим правилам в шести субрегионах (так называемых аппелласьонах) департамента Шаранта: Гран Шампань, Пти Шампань (не путать с северо-восточным регионом Шампань, где производят знаменитое игристое вино), Фен Буа, Бон Буа, Буа Ординер и Бордери.

Теги:

Комментарии