
Для тех, кто привык к традиционным зеленым и черным чаям оолонг, улун из Китая, станет открытием. Он отличается средней ферментацией, необычным вкусом и эффектом просветления. Особенно, если это качественные варианты из высокогорного сырья.
Почему улун – необычный чай
У черных сортов сильная ферментация, их довольно мощно прожаривают. У зеленых относительно слабая, поэтому сохраняются ноты свежести. Улуны по степени окисления чайного листа занимают среднюю ступень. Из-за прожарки кромка чаинок темнеет, а середина остается светлой. Хотя вкус бирюзового чая сильного и слабого прогрева очень отличается.
Иногда улуны путают с зеленым чаем. Перечислим признаки, по которым можно узнать оолонг:
- * Крупные скрученные чаинки. В зеленом чае могут быть листья в форме спиралек или плоских лезвий. Улуны всегда скручивают. Светлые – в комки, темные – в жгутики. Чаинки крупнее, чем в зеленых сортах, напитанные и сочные.
* Обжарка. Улуны всегда обжаривают сильнее, чем зеленые сорта. Рекордсмены в этом плане темные оолонги, им от огня достается больше. В итоге чаинки становятся орехово-черными, в напитке появляются ноты костра и дыма. Светлые улуны нежнее. Обжаривать бирюзовый чай могут по старинной технологии, в больших корзинах и на углях, либо по современной методике. Нюансы вкуса отличит только знаток.
Какой улун попробовать

Улуны для дегустации:
- * Уишаньские. Группа бирюзовых чаев, выращенных в горах Уи. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы посмотреть на материнские кусты Да Хун Пао. Здесь же изготавливают другие темные улуны, например, Жоу Гуй или Шуй Сянь.
- * Те Гуань Инь. Этот улун изготавливают в Аньси. Прожарка также может отличаться, из-за этого появляются новые ноты. Есть Те Гуань Инь с цветочным ароматом, выраженной свежестью, нотами огня.
- * Дань Цуны. Так называют бирюзовые чаи из провинции Гуандун. Удивляют ароматом с фруктовыми и цветочными переливами, например, оттенками коричного дерева.
* Габа-улуны. Группа чаев с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты, очень полезны для нервной системы, избавляют от бессонницы, помогают справиться с плохим настроением и хронической усталостью.
В отличие от зеленых чаев, листья улуна никогда не измельчают. Также их не фасуют в пакетики. Но иногда прессуют, как пуэры. Например, встречается Да Хун Пао в виде медалей, блинов, кирпичей. В китайских чайных магазинах, чтобы удивить гостей, из прессованного темного улуна могут сделать целую стену – выглядит впечатляюще.


Комментарии