Лучший рецепт цыпленка табака

Это блюдо, пришедшее в разные кухни мира с Кавказа, можно встретить и в элитном ресторане, и в небольшой таверне. Его не стыдно подать на праздничный стол. Его оценят домочадцы, для которых вы приготовите цыпленка табака в выходной. Секрет универсальности блюда — его великолепный вкус и аромат, который еще до начала дегустации возбуждает рецепторы и аппетит.

Рассмотрим рецепт, который рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час: по полчаса нужно затратить на подготовку и непосредственно приготовление. Уровень кулинарного мастерства, который от вас потребует это блюдо, — начальный.

Ингредиенты

Для получения 4 порций цыпленка табака вам потребуется молодая курица весом около 0,5–0,7 кг. Цыпленка лучше купите на рынке, так как бойлеры из магазинов слишком большие. Прожарить тушку на сковороде будет сложно. Также нужно купить специи. Это может быть готовая смесь для цыпленка табака или ваши любимые пряности, которые вы смешаете с солью. Обязательные ингредиенты смеси: черный перец, кориандр, лавровый лист. Кроме молодой курицы и пряностей вам потребуются: 

  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупная — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • вода — 150 мл.

Последовательность приготовления

Следуйте простой схеме, чтобы получить отличный результат:

  1. Курицу вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  2. Положите тушку на разделочную доску грудкой вверх и разрежьте по грудке на две части.
  3. «Раскройте» курицу, чтобы она стала плоской.
  4. Натрите тушку смесью крупной соли и сухих специй. Чтобы курица равномерно прожарилась и получила румяную корочку по всей поверхности, она должна быть максимально плоской. Чтобы добиться этого, разверните курицу спинкой вверх и хорошо отбейте, предварительно накрыв пищевой пленкой во избежание брызг.
  5. Поставьте чугунную сковороду большого диаметра на огонь.
  6. Налейте в нее 1 столовую ложку растительного масла и 50 грамм сливочного  масла.
  7. Положите курицу в горячее масло спинкой вверх.
  8. Обжаривайте около 5 минут на сильном огне, накрыв крышкой, до легкого румянца.
  9. Переверните тушку грудкой вверх и жарьте на сильном огне, накрыв крышкой, еще около 5 минут.
  10. Убавьте огонь до минимума, накройте курицу перевернутой плоской тарелкой или крышкой и прижмите грузом.
  11. Оставьте блюдо готовиться на 20 минут.

За 5 минуты до готовности полейте тушку чесночным соусом, прибавьте огонь до среднего уровня, чтобы испарилась лишняя влага.

Приготовить соус легко. Растолките зубчики чеснока в ступке с небольшим количеством соли. Переложите чесночную кашицу в чашку, добавьте 150 мл кипяченой остуженной воды. Часть соуса подавайте к курице. В него принято макать грузинский лаваш для получения острого вкуса.

Теги:

Комментарии