Винная культура в современной Украине: классификация напитка

На территории Украины вина появились еще в период существования Древней Греции. Напиток относится к категории благородных. Его быстро признали неотъемлемой частью императорских застолий и приемов. Его подавали на пиршествах и балах. В период СССР также наблюдалось активное развитие виноградарства.

Общепринятая классификация вин

Если говорить об общепринятой классификации, здесь необходимо отделять натуральное вино от других «алкогольных» сочетаний и коктейлей. Нередко производители добавляют в виноградную основу ягоды, фрукты, мед. Общепринятая классификация относится только к напитку, который изготавливают в результате брожения натурального виноградного сока. В его составе не должно быть никаких посторонних включений и примесей.

Когда происходит преобразование предварительно отжатого сока винограда, в обязательном порядке добавляют дрожжи. Они оказывают активное действие на напиток и образовывается спирт. Чаще всего это этанол. Если говорить про настоящее вино, то оно может быть только алкогольным, с определенным количеством содержания спирта. Безалкогольное вино также представлено многими производителями. По своим вкусовым качествам оно напоминает алкогольный напиток, но оно не раскрывает свой богатый и полный потенциал.

Классификация по определенным признакам:

  1. Разделение по выдержке. Вина условно разделяются на две огромных категории. Существуют напитки с потенциалом, поэтому их можно выдерживать в специальных емкостях и бочках. Также есть вина с ограниченным сроком хранения. Элитные сорта вин имеют свойство развивать свой потенциал с каждым годом. При длительной выдержке оно приобретает более насыщенный, сложный вкус, который не оставит без внимания ни одного человека. Такие напитки относят к категории элитных. Процесс их создания является трудозатратным.
  2. По количеству содержания сахара. Еще один важный критерий, которым нужно руководствоваться при выборе вина – это количество содержания сахара. В десертных сортах количество содержания сахара превышает показатель в 20%. Такой напиток считают ликерным. Сладкие сорта нужно пить только после еды, а крепкие идеально подойдут для аперитива.
  3. Классификация по оттенку. Винная продукция сегодня представлена в большом ассортименте. Для производства используют различные сорта винограда, которые обрабатывают разными способами. Белые вина изготавливают с использованием качественно отобранных белых ягод. Красное производят из красных сортов. Если вино молодое, оно будет иметь насыщенный и темный оттенок.

Также производители предлагают розовые вина. Для их изготовления применяют белые сорта винограда. Если по технологии допускается добавление красной ягоды, с нее предварительно нужно снять кожицу. Такое вино изготавливают из смеси красного и белого сорта.

Теги:

Комментарии