Дрова: виды, критерии выбора и характеристики популярных пород

Дрова: виды, критерии выбора и характеристики популярных пород

Невзирая на появление новых отопительных систем и технологий, дровяные печи, камины, топки остаются актуальными. Кроме того, сегодня они переживают новый этап возрождения. Во многих случаях их обслуживание обходится дешевле, по сравнению с газовыми и электрическими котлами. Единственное, что остается владельцам – купить дрова, обеспечивающие высокую теплоотдачу, длительное горение.

Что нужно учитывать, выбирая дрова

Существует большое количество разнообразных дров, отличающихся не только внешним видом и стоимостью, но и более важными характеристиками, к числу которых относятся:

 

  1. коэффициент теплоотдачи;
  2. уровень горючести;
  3. объемы образования золы;
  4. степени задымленности.

Для растопки нужно покупать дрова с хорошей горючестью, высокой теплоотдачей, минимальным уровнем задымленности и образования золы. Перечисленные параметры зависят от нескольких факторов. Наиболее существенную роль играют влажность и порода. Они же определяют стоимость материалов данной группы.

Самые популярные виды дров и их особенности

В качестве топлива лучше всего использовать дрова, заготовленные из лиственных деревьев. Хорошие результаты демонстрирует береза. Эта древесина не имеет резкого запаха, обладает дезинфицирующими свойствами. Особенно востребована она среди владельцев русских бань. К недостаткам материала относится малый срок хранения. Он ограничен примерно двумя годами.

 

Лидером по уровню теплоотдачи считается дуб. Элитные дрова используются для топки, камина, приготовления блюд на костре. Благодаря высокой плотности они долго горят, практически не образуют золы. Недостаток дубовых материалов очевиден каждому – большая стоимость.

Ольха привлекательна тем, что не требует просушки. Она храниться не менее трех лет. Древесина доступна по стоимости, обладает приятным ароматом. Ее дым способен очищать дымоходные системы от накопившейся сажи. Дрова из ольхи идеально подходят для приготовления копченостей.

 

Хвойные породы содержат смолу. Их для растопки и готовки используют гораздо реже. Под воздействием высокой температуры такие дрова могут искриться. От них исходит достаточно резкий аромат. На стенках каминов, внутри дымоходов при регулярном применении материалов из сосны и ели образуются слои копоти, нуждающиеся в регулярной очистке. Плюсом хвойных дров выступает только низкая закупочная стоимость.

Теги:

Комментарии