Ножи складные являются разновидностью холодного оружия, особенностью которого является клинок, который убирается в рукоять. Ношение таких ножей разрешено, если длина клинка не превышает 90мм.

На многих современных складных ножах есть даже приспособление, с помощью которого можно открывать нож при помощи одной руки. Такими приспособлениями могут быть специальные отверстия или кнопки.

Для фиксации клинка в открытом состоянии в складных ножах используются различные виды ножевых замков:

  • * замок-муфта, с помощью которого фиксация клинка происходит поворотной муфтой;
  • * штифтовый ножевой замок, с помощью которого клинок и фиксируется;
  • * беклок, фиксирующий клинок рычагом с одной стороны, с другой же рычаг поджимается пружиной, которая располагается прямо в рукоятке складного ножа;
  • * линейный замок, фиксирующий клинок при помощи поджимаемой плоской пружины.

Существует огромное множество видов складных ножей, по нескольким из основных видов будет информация ниже.

Многофункциональные ножи

Самыми популярными и распространенными среди обычных людей является многофункциональные складные ножи. Комплектация таких ножей многообразна, тут вы подбираете нож исходя из ваших нужд, так как абсолютно все варианты оснащенности такого ножа на нем просто напросто не поместятся. В таких ножах может быть: штопор, ножницы, пилка, шило, пинцет, зубочистка, открывалка, лезвие, плоскогубцы, кусачки, отвертка, ключ для велосипедных спиц, скальпель, стопорез, клипса, стеклобой и даже кольцо для ключей. И это вовсе не полный список того, что может быть в таких ножах, следует упомянуть еще наличие в некоторых таких ножах ложек, вилок, столового ножа и пил.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи имеют выкидной механизм. Клинок в охотничьем ноже затачивается с обеих сторон. Клинки на подобных ножах изготавливаются из углеродистой стали, поэтому подобные ножи не требуют частых заточек. Охотничьи ножи предназначены для охоты, рыбалки, для рубки ветвей мелких деревьев для костра.

Выкидные ножи

Выкидные автоматические ножи имеют конструкцию, в сложенном состоянии которой клинок находится полностью в рукояти ножа, а для выкида ножа используется кнопка, которая выдвигает клинок вперед.

В качестве надежного и качественного варианта можно купить складной нож грандвей. Компания грандвей предоставляет огромный ассортимент товаров собственного производства. Особое внимание компания уделяет именно качеству производимых складных, охотничьих и сувенирных ножей.