О грантоедстве. Личное

Сейчас я живу в Харькове, а рос в девяностые в промышленном городе на юго-востоке нашей Родины. Мама – доктор наук, отец – кандидат наук.

Как тогда, да и сейчас, в нашей стране ценился труд научных работников, я думаю, многие знают. Но тогда копеечную зарплату преподавателям еще и регулярно задерживали. Чтобы семья хоть как-то сводила концы концами, отец был вынужден все забросить и пойти работать охранником на металлургический завод. Мама взяток не брала, да и сейчас не берет, принципиально. Что, не буду скрывать, было причиной моих многих детских обид.

У друзей, родители которых торговали на рынке/держали киоск/работали в органах, были фирменные кроссовки, тетрисы и всякие прочие плюшки. А у меня – нет. Это было обидно, и в моей картинке мира немного не справедливо. Ведь родители целыми днями были на работе, а неких существенных материальных благ это не приносило.

И вот наступило время, когда у моих школьных друзей начали появляться домашние компьютеры. Ясное дело, что семья преподавателей позволить себе купить эту штуковину не могла. И вот – о чудо! Научная лаборатория, которую создали мои родители, выиграла грант у фонда, который тогда еще назывался именем Сороса. И по этому гранту им в университет поставили несколько компьютеров и подключили их к сети интернет.

Будучи школьником, я по вечерам мог приезжать к ним на работу, чтобы, после того, как уйдет кто-то из сотрудников, получить возможность час-полтора поработать за компом. Это было нереальное детское счастье. Я мог читать журнал National Geographic, о котором до этого только слышал. Мог запросто находить нужные для учебы книжки и материалы. Ну а еще, чего греха таить, лазить по футбольным сайтам, коих тогда в Украине было целых два!

Так что да, гранты – это зло. Так бы шлялся по улицам, того и гляди, стал наркоманом, или сидел бы где…как добрая половина пацанов из моего двора. Вот что эти всякие соросы и грантоеды делают!

И да, если кому интересно, созданная моими родителями на деньги от того самого гранта научная лаборатория сегодня является одной из ведущих в своей сфере в мире. Да-да, именно в мире. И о ней знают и говорят в научных кругах и в Оксфорде, и в Кэмбридже, и в Сорбонне. За эти годы была собрана уникальная тематическая научная библиотека, аналогов которой нет во всей Восточной Европе. И не смотря на целую кучу достижений, сама лаборатория, а вместе с ней и научная школа, на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения. Так как наука в нашей родной любимой стране все так же никому и на фиг не нужна, как и 20 лет назад. Кроме тех самых коварных западных фондов и алчных грантоедов.

 
 

Теги:

Комментарии