С негласным договором "большим — офшоры, маленьким — упрощение" начали бороться не с той стороны

Facebook Facebook Facebook

Блог экс-нардепа Александра Кирша о малом бизнесе и отсрочке введения РРО.

1. Откладывая обязательность применения РРО для тех предпринимателей на едином налоге, для которых он пока не обязателен, еще на год, Рада заодно отменила коррупционный механизм "сочини донос на своего конкурента и получи за это денежку от государства". А еще — увязала предельный оборот для необязательности РРО для тех же предпринимателей на ЕН с минимальной заработной платой, как и предельный оборот, в рамках которого можно оставаться на упрощенной системе обложения.

Но: увязка предельного оборота для групп единоналожников и для права оставаться на ЕН с размером минзарплаты произошла так, чтобы сами цифры предельных оборотов с начала 2021 года почти не изменились. То есть, если введут минимальную зарплату с 1 января в размере, как давно обещали, 6000 гривен, то при указанных в Законе количествах минзарплат получаются те же суммы предельных оборотов, что и сейчас.

Однако же поговаривают, что Рада может с подачи Минфина передумать и отложить не только минзарплату 6500 гривен, которая планировалась с 1 июля 2021 года, но и минзарплату 6000, которая планировалась с 1 января. Если это таки произойдет, то среди прочих социальных и налоговых последствий такого переноса увеличения ее суммы окажется и падение предельного оборота для единоналожников: для группы 1 — с 1 миллиона до 835 тысяч гривен, для группы 2 — с 5 миллионов до 4,17 миллионов, для группы 3 — с 7 миллионов до 5,835.

Это, конечно, не самое страшное последствие, но его нужно иметь в виду, если нет желания в очередной раз кинуть предпринимателей, и коль таки вместо 6000 останется минималка 5000 гривен (например — если 6000 с 01.01.2021 не одобрит батюшка МВФ),— то надо соответственно подкорректировать на 20% и предельное количество минзарплат для единоналожных групп.

Бюджет Харькова 2021: почему за него голосуют "старые" депутаты

2. Однако же вернусь к тому, с чего начал, — к отсрочке ужесточения по РРО. Я еще помню, как принимали тот 1 миллион гривен, в рамках которого можно быть на едином налоге без кассового аппарата. Министр финансов Наталья Яресько прямо с заседания Налогового комитета звонила кому-то по телефону и говорила по-английски, а приглашенные предприниматели громко рыдали, чтобы было слышно на другом конце [условного] провода, а затем торжественно сообщила, что нам одобрили 1 миллион. Наши друзья. Наши партнеры. Может, действительно услышали всхлипывания.

(Всхлипывали, между прочим, вовсе не потому, что хотели уклониться от налогов. Большие это делают спокойно. Плакали только от нежелания постоянно видеть у себя контролирующих-проверяющих. Ведь тогда от упрощения в их упрощенной системе ничего не остается!)

Так вот, когда теперь — в эпоху пандемии — вдруг решили было никого не щадить и сделать РРО обязательным для всех, началась борьба за отмену распространения такой обязательности для малооборотников. Или хотя бы за отсрочку. И тогда уже и отсрочке были бы рады: снова выплакали-выстрадали. Если бы это было сразу. Но власть стала упираться и напросились на очередной налоговый майдан. Причем не проплаченный, а настоящий, потому как вышли бороться за себя.

Поэтому в подогретой изначальной неуступчивостью обстановке ситуация уже оказалась иной: 10–15 тысяч ФОПов перед ВР уже не плакали, а были настроены очень серьезно.

И сейчас уже просто "отсрочки казни" им, конечно, мало. Они хотят теперь не отсрочки, а отмены. И, по идее, пока своего не добьются, уже не отступят. Время рыданий Рада упустила. Сейчас — время борьбы. Она ее сама глупо спровоцировала.

Раз уж государство решило борьбу за чистоту бизнеса начать, не с тех, кто недоплачивает миллиарды, а с самых "микро" (бороться с которыми, разумеется, ей проще), да еще и в такое время, оно умудрилось раздразнить и вывести на площадь даже их.

Может, ему все же стоит перестать ходить за налогами "по-маленькому" и начать таки "по-большому"? Или "по-большому" оно еще не умеет?

Теги: 
PPO
Александр Кирш
Верховная Рада
Кирш
бизнес
блог
кассовые аппараты
налоги
NewsRoom newsletter
Категория: 
Харьков