• Фото: PБК

Выборы в Харькове: победа по инерции и миф о безальтернативности

Facebook Facebook Facebook

Основной тренд на ближайшие годы в Харькове задан – борьба за электоральное наследство Кернеса, и в неё включаются даже бывшие его оппоненты. У Кучера тут, конечно, шансов минимум — в ноябре, возможно, он уже и уйдет из харьковской политики как "не успевающий за темпом реформ" (по давней украинской традиции, увольнения губернаторов часто привязываются к результатам выборов для партии власти), а без бренда "слуги" — это ноль.

Политики, предприниматели и ведущая корпоративов: кто претендует на кресло мэра Харькова

Если смотреть краткосрочно, то наиболее естественный "второй выбор" и направления оттока голосов — ОПЗЖ в партийном бюллетене и Фельдман в кандидатском. При этом "Блок Кернеса" всё равно инерционно победит в городе (вопрос в том, монобольшинство или нет) и под этим знаменем в горсовет пройдёт множество абсолютно случайных людей. Замерьте узнаваемость этих кандидатов — харьковчане их не знают, и кроме эффекта отождествления с мэром у них нет ничего в плане собственного политического капитала. И от них сейчас — тишина (не удивлюсь, если эту звенящую тишину нарушит какое-то аудио-обращение голосом Кернеса — технически это сейчас нетрудно сделать). "Идеологии" у этой партии тоже нет и не может быть в принципе, поэтому на каких-то общенациональных выборах ее избиратели благополучно перейдут к условному близкому ОПЗЖ и ее кандидату.

Как бы сейчас не разрешилась ситуация (здоровья-то все желают, но миф о вечной безальтернативности разрушен: все чувствуют, что в плане каденций тут бинарный код – ноль или единица, и та может оказаться неполной), но с ноября баланс сил в Харькове изменится.

Миллионеры и безработные: кто идет в горсовет от ОПЗЖ

А вообще, всем, у кого есть время на написание статей о выборах в Харькове, я бы рекомендовал фокусироваться не на последних рейтингах или программах кандидатов… Самая интересная тема сейчас – внимательно изучить законодательство и прецеденты по следующим вопросам:
1. процедура принятия присяги победителем мэрских выборов – личное присутствие, произнесение текста присяги и т.п.;
2. полномочия секретаря горсовета как и.о. мэра – основания, временные рамки, ограничения;
3. порядок объявления внеочередных мэрских выборов – основания (особенно в обход секретаря горсовета), полномочия ВР по объявлению итп.

Ну и еще несколько подобных вопросов, в продолжение темы… Всё тут, кончено, упрётся в "политическую волю" Офиса президента и то, (а) устроит ли их секретарь как и.о. мэра; (б) поверят ли, что на выборах без Кернеса, у кандидата от "зеленых" есть шансы победить.

Михаил Добкин снял свою кандидатуру с выборов мэра Харькова

А кандидатам в мэры сворачивать свои кампании, по крайней мере, в информационной плоскости – не советовал бы. Нынешнюю можете рассматривать как генеральную репетицию той важной, которая впереди. А те, кто 25-го "закроются" до следующих выборов – ну потом не удивляйтесь, что включаясь за месяц до дня голосования вы проигрываете Кернесу в любом его состоянии.

Теги: 
Антон Авксентьев
блог
выборы
выборы 2020
NewsRoom newsletter
Категория: 
Харьков