• Фото: Say Cheese

"Город в городе": в Харькове создают первый инновационный парк в Восточной Украине

В Харькове создают проект UNIT.Kharkiv, который должен стать своеобразным “городом для айтишников”. Его главным инвестором является бизнесмен Василий Хмельницкий и его холдинговая компания UFUTURE, на счету которой - запуск аналогичного комплекса в столице. О том, нужен ли Харькову такой проект и как инициативе “помог” коронавирус, мы поговорили с членами команды UNIT.Kharkiv Владом Сокол и Антоном Шкоропатенко.

Киевский инновационный парк стал первым подобным в Восточной Европе. В него вложили $250 миллионов, а перед запуском эксперты изучили опыт других стран.

“Когда команда Василия Хмельницкого решила создать IT-парк, то выяснилось, что в Украине нет таких проектов. Инвестор собрал менеджеров и, они поехали по миру. Они осмотрели 10-15 комплексов в Израиле, США, Франции, Беларуси и других странах. Узнали, как это работает, и взяли лучшее от каждого из них. Так появилась концепция UNIT.Kharkiv”, - рассказывает СEO проекта Влад Сокол.

3.jpg

Фото: Say Cheese

Харькову еще только предстоит достичь этих высот, но уже сейчас помещения бывшего выставочного центра “Радмир Экспохолл” не узнать. На месте Атриума - офисные боксы, коворкинг и школа, комнаты для переговоров и зоны отдыха. За стеной - столы для настольного тенниса и несколько кухонь. В команде UNIT.Kharkiv подчеркивают, что это создают не очередной бизнес-центр, а место для коммуникации.

“Наша задача - построить большую экосистему, где все будут взаимодействовать между собой. Чтобы IT-компании, которые стали нашими резидентами, быстрее росли и развивались. Мы уже видим, как в коворкинге кто-то подсказывает другим, видим, как люди обмениваются заказами и ресурсами”, - говорит Влад Сокол.

photo_2020-11-27_12-58-38_2.jpg

Фото: NewsRoom

Резидентами “города в городе” уже стали 25 компаний из IT-индустрии. По словам управляющих, комплекс заполнен на 100% и своеобразную “помощь” в этом оказал COVID-19.

“Действительно, тут нам помог коронавирус, - смеется Влад. - Мы с нашим операционным управляющим Антоном начали работу с 1 февраля. На тот момент у нас был один клиент, снимавший бокс на четыре человека. Но тут объявляют карантин - и все закрывается. Мы начинаем онлайн-активность, говорим с IT-компаниями, рассказываем о своем проекте. И почему я говорю, что нам помог COVID-19 - потому что многие мелкие фирмы во время локдауна отказались от текущих офисов. Где-то стремились сэкономить, где-то - арендодатель не пошел на уступки. А когда локдаун закончился, мы предложили самые современные условия”.

photo_2020-11-27_12-58-37_3.jpg

Фото: NewsRoom

Впрочем, для создания успешной экосистемы мало построить здание и “посадить” в него айтишников. Необходимо непрерывно развиваться - и в UNIT.Kharkiv готовы реагировать на этот вызов.

“У нас есть долгосрочная стратегия - на десять лет. Мы будем заводить сюда венчурные фонды и акселераторы, будем в партнерстве с нашими клиентами организовывать образовательные практико-ориентированные курсы. В Киеве, к примеру, проект сейчас реализован на 25% и у них в месяц проходит 400 ивентов”, - рассказал Влад Сокол.

img_3340.jpg

Влад Сокол. Фото: Say Cheese

Еще одним вызовом CEO проекта называет ситуацию с коронавирусом. Для безопасности резидентов в комплексе ежедневно проводят влажную уборку, а также приобрели специальные бактерицидные лампы. Кроме того, из-за карантинных ограничений ивенты пришлось частично перевести в онлайн.

Проект предусматривает ряд услуг для компаний, желающих разместить свои офисы в UNIT.Kharkiv. Например, в комплексе есть туристическое агентство, которое знает запросы IT-сферы и организовывает бизнес-туры в ведущие компании мира. Резиденты также могут получить юридическую поддержку по любым вопросам.

“Мы внимательно относимся к запросам наших клиентов. - включается в разговор COO проекта Антона Шкоропатенко, - Недавно был курьезный случай. На входной двери ребята, которые делают наклейки, написали с двух сторон “Push” (от себя - прим.ред). Один из наших резидентов подошел ко мне: “Антон, у вас есть проблема - там написано “Push”, а надо “Pull”. Я отвечаю: “Ого, хорошо, спасибо”. Мне очень нравится, что наши резиденты суперлояльны и подсказывают, если где-то есть ошибки”.

saycheese_unit_12-08_188.jpg

Антон Шкоропатенко. Фото: Say Cheese

Стоимость одного места в Open Space составляет $77 с человека, цена в боксе - 110 долларов за рабочее место. Для IT-сферы это достаточно небольшие деньги и организаторы проекта подчеркивают: сейчас UNIT.Kharkiv - это не о деньгах.

“В Украине привыкли так: вложил деньги - и через три месяца они должны окупиться. Но проект не об этом, он о масштабах и планировании. Харьковский UNIT сейчас, как новорожденный ребенок, поэтому наша задача - не оттолкнуть ценой. Мы хотим создать условия, чтобы стоимость была вторичным фактором, а резиденты приходили сюда ради экосистемы”, - рассказывает Влад Сокол.

saycheese_status_05_11_2020_0133.jpg

Фото: Say Cheese

Но концепция не ограничивается созданием помещений и удобств для айтишников. Одним из приоритетов для основателя UNIT.Kharkiv Василия Хмельницкого является самообучение. Поэтому и в Киеве, и в Харькове были запущена IT-академия ucode.

12.jpg

Фото: Say Cheese

В нашем городе она начала свою работу с 1 сентября. Здесь занимаются студенты НТУ “Харьковский политехнический институт”, так как Василий Хмельницкий является президентом наблюдательного совета ВУЗа. Участие в проекте является бесплатным, в отличие от Киева, где за обучение придется выложить “круглую” сумму.

shkola.jpg

Фото: NewsRoom

Программа занятий рассчитана на два года и была встроена в формат программы высшего образования. То есть, успехи студентов-программистов в рамках ucode будут засчитаны им при оценивании по основным предметам. При этом после получения базовых знаний учащиеся могут выбрать, чем заниматься дальше - Web-разработку, JavaScript или другое направление.

shkola2.jpg

Фото: NewsRoom

Что интересно - в академии нет преподавателей, а лишь трое операторов, которые отслеживают результаты. Студенты проверяют анонимные работы друг друга и сами выставляют оценки. Доступ к программе ucode также бесплатно откроют для учеников десяти харьковских школ. В дальнейшем, рассчитывают Влад Сокол и Антон Шкоропатенко, количество IT-курсов должно только увеличиваться и доступ к ним должны иметь все желающие.

“Василий Хмельницкий хочет сделать Украину страной, из которой не будут уезжать умные люди. Поэтому он инвестирует деньги в такие проекты, чтобы наши соотечественники оставались тут, учились и развивались. Раньше, до создания ucode, здесь работала школа UNIT Factory. За франшизу Хмельницкий платил сотни тысяч евро, но студенты учились бесплатно. Единственным условием было подписание контракта, по которому выпускник должен был пять лет проработать в нашей стране”, - рассказывают члены команды.

photo_2020-11-27_12-58-37_0.jpg

Фото: NewsRoom

Сейчас клиентами UNIT.Kharkiv являются: IT компания MobiDev (крупный офис для них откроется 15 декабря), Ajax Systems (системы безопасности), маркетинговое агентство Morris Digital, юридическая компания Axon Partners. Остальные партнеры - преимущественно небольшие фирмы, но, как шутят Антон и Влад, это ненадолго.

“Один из наших резидентов, который в июне зашел в коворкинг и снял один бокс, так быстро вырос, что сейчас переехал в наш только построенный офис на 30 человек. В этом гибкость UNIT.Kharkiv - мы можем предложить клиенту масштабирование от одного места в коворкинге до специально построенного здания на 10-13 тысяч квадратных метров. В IT-сфере у тебя не должна болеть голова, где посадить 50-70 человек, если получил крупный проект”, - говорит Влад Сокол.

ofisy-boksy.jpg

Фото: NewsRoom

Останавливаться на достигнутом команда не собирается. Сейчас во внутреннем дворе бывшего выставочного центра идут активные строительные работы, а к концу 2021 года авторы проекта обещают возвести новое стеклянное здание. Но об этом мы более подробно расскажем в следующем материале.