Харьковчанин организовал домашнюю ферму, на которой выращивает кур без химии
Андрей Пересичанский несколько лет назад оставил прибыльную работу в Харькове и посвятил себя фермерству. Мужчина выращивает экологически чистое мясо бройлеров и кормит харьковчан. NewsRoom выяснил, как небольшое хозяйство удалось превратить в развивающийся бизнес с собственным производством.
В 2009 году Андрей потерял отца. Чтобы поддержать мать, он на время оставил работу в IT-сфере в Харькове и переехал в село в Балаклейском районе. Чтобы не терять время, мужчина решил попробовать свои силы в домашнем бизнесе. Потратив около $1000 на обустройство теплиц, Андрей вскоре понял, что выращивание овощей не для него. Затем пробовал разводить перепелов. После этого начинающий фермер сделал выбор в пользу выращивания экологически чистого мяса бройлеров. И не прогадал.
“Мой начальный капитал лежал в гараже в виде инструмента и деревообрабатывающего станка. С помощью него я сконструировал первые клетки для птицы. Главное из того, что я имел, пожалуй, — это желание двигаться вперёд”, — рассказывает Андрей.
В начале пути допустил немало ошибок. Каждая из них била не только по кошельку, но и по моральному настрою.
“Птичники я строил без понимания технологических нюансов, а к выращиванию бройлеров подходил без опыта и нужных знаний. Первое поголовье состояло из ста птиц. Курицу я содержал на улице. Однажды летом температура воздуха поднялась до +35 в тени. В тот день за шесть часов я потерял около 40 голов крупной птицы. Это был тяжёлый урок, который я усвоил навсегда”, — делится предприниматель.
Сегодня в хозяйстве “Курчан” около 1000 питомцев. Они содержатся в трех обустроенных боксах: для птенцов, молодняка и подрощенных особей.
“В своих апартаментах куры себя чувствуют превосходно. Постоянный приток свежего воздуха даёт результат: птица хорошо набирает вес. Вентиляция — дорогостоящая штука, но без нее в моем деле не обойтись. Бройлеры очень чувствительны к окружающей среде и питать иллюзии о том, что их выращивать просто — огромная ошибка. Зимой помещения отапливаются и температура внутри не опускается ниже +22 градусов. Сегодня во всех боксах установлены поилки, свежая вода подается автоматически. Освещение в помещении регулируем в зависимости от времени года”, — отмечает Андрей.
Качественный корм — залог успеха
Чтобы вырастить курицу без химии, фермер уделяет пристальное внимание корму. Конец июля — пора для заготовки зерна на зиму.
“Корм готовим сами из перемолотой смеси кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного шрота. В нем высокое содержанием протеина, клетчатки, витаминов и минералов. Измельченные ингредиенты прессуются в гранулы для удобства кормления — птица лучше переваривает зерновые, перемолотые в муку, однако есть муку она не может. Новую партию корма приходится делать каждый день. Больше за один раз не позволяет наше оборудование. К тому же, за много лет я заметил, что свежий продукт вызывает у птиц больший аппетит. Это как для нас горячий хлеб из пекарни. Как следствие — имеем прекрасный прирост массы”, — объясняет предприниматель.
Но такой подход появился лишь со временем. В начале Андрей пытался выращивать курочек на кормах из магазина. Мужчина сетует, что это был горький опыт, который чуть не погубил желание заниматься фермерством.
Вместо домика в Испании: преподаватель вуза с мужем основала молочную ферму под Харьковом
“Птицы плохо росли и часто болели. Благодаря людям, поверившим в меня, я приобрел специальное оборудование для приготовления кормовой смеси. Сейчас, зная рацион своей птицы, я могу быть уверен в качестве мяса”, — заключил предприниматель.
Собственное производство
Слух о мясе без химии быстро распространился за пределы Балаклейского района. Поклонники экопродуктов все активнее интересовались полуфабрикатами из мяса птицы. Это подтолкнуло бизнесмена запустить собственное производство. Сегодня “Курчан” производит фарш, котлеты, фрикадельки, колбасу, пельмени, голубцы, фаршированный перец, сосиски, сардельки, наггетсы, печеночный паштет и люля-кебаб. По словам Андрея, все продукты готовятся без сои, крахмала, усилителей вкуса и прочих добавок. В ход идут только приправы и обычные для каждой кухни ингредиенты: соль, лук, чеснок и зелень.
“Готовить приходится каждую неделю. Птицу забиваем только под заказ за день до доставки. После этого тушка проходит машинный ощип и сразу охлаждается”, — рассказывает Андрей.
Чтобы угодить гурманам, на домашнем предприятии запустили коптильню. Мясо птицы маринуют, а затем выдерживают в дыму из ольховых опилок.
“В начале возили курочек на электричках в плетеных сумках”
Чтобы быстро доставлять готовую продукцию, сегодня в распоряжении есть фургон с морозильной и холодильной камерами. А вот в начале пути Андрею приходилось возить птицу в Харьков на попутках.
“Первые доставки были просто “волшебными”. Сумка-плетенка, электрички, метро, маршрутки, недовольные водители. Не всем нравилось, когда в переполненную маршрутку влезали два парня с торбами больше, чем они сами. Ручки сумки продавливали плечи и сильно натирали. Потом у меня появилась “шестерка Жигули”. Не самая удобная машина: кипит, шумит, ничего не влезает, сиденье не складывается. Потом я одолжил денег на Skoda Felicia 1997 года выпуска. Однажды при перевозке задний амортизатор оторвало от балки и он стопором вошел в землю. После этого я задумался о покупке более устойчивого к нагрузкам транспорта. Одолжив денег, купил Renault Trafic и доставлять продукцию клиентам стало проще”, — делится Андрей.
Харьковчанка отказалась от использования пластика и запустила экопроект
По словам предпринимателя, сегодня домашние продукты от “Курчана” пользуются спросом в основном у жителей Харькова. Чтобы обслужить постоянных клиентов, бизнесмен отправляет машину в областной центр дважды в неделю.
“Главное — быть открытым и не бояться ошибок”
Несмотря на то, что ферма отнимает практически все свободное время, а первую чистую прибыль предприниматель получил лишь спустя семь лет, он не сожалеет о кардинальных переменах, на которые решился.
“Не жалею, что бросил стабильно оплачиваемую работу в Харькове. Мне всегда хотелось заниматься своим делом и я его нашел. Я осознал, что главное в нашем деле — это быть открытым и не бояться ошибок. Признавать их и честно делать свою работу. Уверен, наши клиенты видят их и с пониманием относятся к случающимся факапам. Благодаря жене Виктории, мы почти все, что происходит с нами, освещаем на нашей страничке Instagram“, — подытожил Андрей.
Фото: Facebook/pkdr2010
Комментарии