Как харьковчанка открыла первый в городе детский книжный магазин и учит горожан читать на украинском

Newsroom поговорил с харьковчанкой, которая продвигает чтение на украинском и рискнула открыть в городе украиноязычное издательство.

Об украинском книжном бизнесе говорят, что он выживает и развивается вопреки. Вопреки кризисной экономике, низкой платежеспособности граждан и карантинным ограничениям. Это дело держится на людях, которым важно не столько зарабатывать, сколько нести в массы разумное и светлое. Одна из таких – Лара Бобровникова, основательница первого в Харькове книжного магазина для детей "Читариум".

"Родители возмущались, почему нет книг на русском"

"Харьков не изобилует книжными магазинами, если сравнивать, например, со Львовом. И это парадоксально, поскольку Харьков считают полиграфической столицей, у нас очень много издательств и полиграфпредприятий, при этом очень мало книжных магазинов. А детского специализированного книжного магазина не было совсем", – говорит Лара.

"Читариум" она открыла благодаря семейным сбережениям всего за три месяца – без четкого бизнес-плана, лишь с предварительными просчетами и огромным рвением. За этот срок удалось найти помещение, сделать ремонт, закупить мебель и завезти книги. На тот момент за плечами харьковчанки уже был многолетний опыт работы в книжной сфере: правовед по образованию она сразу после окончания юракадемии пришла работать юрисконсультом в издательство.

247035098_563645371566195_5000990580054487541_n_0.jpg

Лара вспоминает, что на момент открытия магазина детское направление в украинском книгоиздании было еще не так развито, как сейчас, и в "Читариуме" была представлена в основном российская печатная продукция. Однако постепенно ассортимент стал формироваться исключительно из книг отечественных издательств, и практически все они – на украинском языке.

"За десять лет работы магазина дети стали значительно активнее читать на украинском. Сначала мы видели недоумение в глазах посетителей, родители возмущались, почему нет книг на русском, но сейчас стало нормой прийти и купить книгу на украинском языке", – делится Лара.

Харьковчанка построила успешный бизнес, открыв частную школу

Ее "Читариум" – это не книжный супермаркет, а уютная "книгарня", где юные посетители вместе с родителями могут рисовать и погрузиться в чтение, сидя на мягких пуфах. Пространство, где проходят встречи с детскими писателями и презентации, творческие мастер-классы и спектакли по мотивам детских книг, где играют на гитаре и устраивают театр теней.

chitarium.jpg

От мировых бестселлеров до украинских авторов

Подбирая книги для своего магазина, Лара столкнулась с тем, что многие мировые хиты совсем не были представлены в Украине. Так появилась идея издать популярные за рубежом книги самой. Но международные переговоры пришлось остановить из-за событий 2014-го.

"Было страшно и непонятно, где окажется Харьков, очень пугала глобальная неопределенность. Из-за волнений в центре города наш магазин долгое время был закрыт", вспоминает Лара.

ТОП-5 самых дорогих офисов: в Харькове сдают здания под школу и целые этажи с кухнями

Первая книга вышла в свет уже в 2015-м – ею стала "Дуже голодна гусениця" американского писателя Эрика Карла, одна из самых популярных детских книг в мире. Затем "Читариум" начал сотрудничать с английским издательством Macmillan, напечатал еще одну из самых продаваемых в мире книг – "Груффало" Джулии Дональдсон.

img_8256-2.jpg

Помимо классиков и бестселлеров мировой литературы, "Читариум" взялся издавать украинских авторов.

"Эмоции от создания книги с нуля и эмоции от издания макета книги, который покупаешь, совершенно разные. Когда ты делаешь с нуля книгу украинского автора, а потом держишь ее в руках – понимаешь, что если бы не ты, ее бы не было", – поделилась Лара.

Чтобы рассказать о магазине и издательстве как можно большему количеству людей, команда "Читариума" старалась участвовать во всех городских активностях, книжных ярмарках, размещала рекламу на разных ресурсах, занималась продвижением в соцсетях. Презентацию "Магічної книги анатомії" Кэрол Доннер для школьников организовали в анатомическом театре медуниверситета, и было столько желающих, что издательство планировало провести еще одну встречу, но началась пандемия.

anatom.jpg

"Положить деньги в банк и получать проценты, будет прибыльнее"

"Когда мы уходили на карантин в прошлом году, у нас был расписан план мероприятий на три месяца вперед. Естественно, мы все отменили. Но даже после открытия книжных магазинов, до сих пор проблематично планировать что-либо из-за шаткой ситуации", говорит Лара Бобровникова.

Во время карантина издательство полностью переделало сайт, переформатировало аккаунты в соцсетях и обзавелось новыми оптовыми клиентами.

С миру — по доллару: стартапы харьковчан, собравшие деньги на краудфандинге

"Каждое издательство пытается выживать за счет продаж с собственного сайта. Многие во время карантинаполностью ушли с офлайна в онлайн. Рынок постоянно меняется и приходится быть мобильным, перестраиваться", – говорит издательница.

Конкурировать и держаться на плаву харьковчанке помогает ее команда – семь человек, которые изначально пришли работать в магазин, а сейчас занимаются уже другой работой.

"Сила любой компании – это в первую очередь люди", – уверена Лара.

87945424_2778909148830654_9198218221583335424_n_0.jpg

Харьковский "Читариум" выпустил порядка 140 наименований книг, их покупают по всей Украине. Но в отличие от издательства, Лара Бобровникова признается, что магазин вряд ли можно назвать успешным бизнесом: "Положить деньги в банк и получать с них проценты, ничего не делая, будет прибыльнее". Наценка на продаже книг, которая идет на аренду помещения, выплату зарплаты, не позволяет приносить больше 10%. Но руки Лара Бобровникова опускать не собирается.

Ожидается, что книги украинских авторов "Читариума" издадут в нескольких европейских странах.

"Я рассматриваю этот проект не с точки заработка, а с точки зрения продвижения бренда нашего издательства и популяризации украинской книги за рубежом", – поделилась харьковчанка.

В этом году издательство продолжит знакомить отечественных читателей с английской классикой детской литературы. Другие новости Харькова.