Как начать бизнес в сфере образования: пошаговая инструкция

Newsroom выяснил, как пандемия повлияла на сферу образования и какие профессии харьковчане чаще всего осваивают за рубежом.

С открытием границ доступнее стали не только путешествия по миру, но и знания, которые теперь можно получать в любой точке мира. В Харькове есть немало посредников, которые помогут подготовиться и подать документы практически в любую школу, колледж или университет за границей. Чтобы разобраться, как это работает и легко ли создать подобное агентство, мы пообщались с основателями школы Eruditus, которые первыми помогли харьковчанам получать знания в Европе и Америке, и уже восемь лет на рынке образовательных услуг.

Eruditus сегодня – это начальная школа в Харькове и комплекс услуг по организации образования за рубежом. За этим крупным проектом стоят выходцы из Днепра – Владимир и Марина Павличенко, которые сумели создать успешную компанию в Харькове.

Как все начиналось
Владимир работал в Днепре в банковской сфере, а Марина получала образование за рубежом и работала в частных структурах.

"Супруга получила образование в Малагском университете (Испания), училась в одном из вузов Англии по специальности "филолог – лингвист". Во время поступления мы столкнулись со сложностями, не зная, как правильно подобрать необходимые документы для поступления. На тот момент негде было черпать информацию. На рынке было несколько агентств, которые оказывали комплексные услуги, все они находились только в Киеве", – поясняет Павличенко.

snimok_ekrana_ot_2021-03-26_15-47-06_1.png

Пройдя тернистый путь самостоятельно, в 2012 году молодые супруги решились сделать новый шаг и переехать в другой город, чтобы помогать другим.
Харьков они выбрали не случайно. В то время конкуренции в этой сфере здесь практически не было. Кроме того, Харьков считается студенческим городом, куда тянется молодежь.

Инвестиции на старте

К тому моменту Владимир и Марина Павличенко накопили 25 000 тысяч гривен (в то время по курсу 8 гривен за доллар, это было 3000) и решили открыть свое дело. Для начала проанализировали образовательную сферу, создали сайт и запустили рекламную кампанию.
"У нас не было инвестора, исключительно свои сбережения. За эти деньги мы сняли в Харькове на Холодной горе квартиру и небольшой офис в центре города на улице Рымарской, сделали косметический ремонт. Создали свой первый сайт. Этих денег хватило на шесть месяцев. Через месяц к нам пришел первый клиент – девушка нас нашла через Google. Клиентка интересовалась обучением в Чехии и доверилась нам. Это был знак, что бизнес можно строить", – делится Владимир.

Тренды в мире образования
Ребята говорят: тенденции меняются настолько часто, что можно проводить анализ каждые два года. Сейчас особой популярностью у харьковчан пользуются:
- Архитектура и дизайн,
- Инженерия (инженеры-экономисты, машиностроители, электротехники, инженеры в области электроники),
- IT–сфера,
- Digital маркетологи,
- Бизнес-аналитики.

Стоимость обучения зависит от выбранной страны и вуза. В некоторых топовых учебных заведениях США и Великобритании год учебы может обойтись в 50 тысяч долларов.
При этом, осваивать новые профессии за рубежом украинцы могут и бесплатно. В некоторые государственные вузы Чехии, Германии, Италии можно поступить наравне с местными и получить сертифицированный диплом.

При этом агентство, которое помогает студенту оформить все документы в зависимости от вуза может рассчитывать на максимальную плату в 10 тысяч гривен.

Что сейчас

По наблюдениям наших собеседников, потенциал в этой нише еще не исчерпан, а студенты становятся все старше.

"Интересно, что достаточно часто к нам обращаются студенты – 50+ и 60+. С учетом пандемии в этом году мы увидели достаточно большой прирост и желание учится за рубежом у школьников, что говорит о разочаровании родителей в украинском образовании, которым из-за дистанционного обучения пришлось вовлекаться в процесс", – продолжает Владимир.

Сейчас у них за плечами – девять лет опыта в международном образовании и многочисленные инспекции в средние школы и вузы Европы, США и Канады. Свои наработки Павличенко решили объединить в авторской начальной школе, которая сочетает стандарты Новой украинской школы (НУШ) и методики лучших зарубежных образовательных учреждений.

"Идея открыть свою школу зрела давно, но сделать кардинальные шаги в прямом смысле слова "заставила" пандемия. Мы объявили набор весной 2020 года и уже к 1 сентября набрали два класса: первый и второй. Количество детей в классах строго лимитировано – не больше 8 человек. Это стало нашим конкурентным преимуществом и позволяет работать даже в период пандемии соблюдая все карантинные нормы и дистанцию", – говорят Павличенко.

photo5375174055554036255.jpg

Основатели Eruditus говорят: большие инвестиции на старте в таком проекте не нужны. Несмотря на то, что в последние годы открылась масса агентств, которые помогают уехать на учебу за границу, знатокам в этой области найдется достойное место, ведь в проекте могут работать минимум один-два человека, а вместо сайта можно создать добротную страничку в социальных сетях. Главное – всегда быть в курсе событий, проверять актуальность данных, требования вузов, визовых центров и посольств. Также важно лично инспектировать учебные заведения и всегда оставаться на связи со студентами даже после завершения обучения.

Автор: Оксана Тесленко