ТОП-5 успешных бизнесменов Харькова: сколько и на чем зарабатывали миллионеры

Пятеро самых богатых харьковчан накопили в сумме 1,8 миллиарда долларов. В пересчете на национальную валюту это составляет 52 миллиарда гривен, а, если считать совсем приземленно – именно столько составляет бюджет города на два с половиной года. Newsroom проанализировал, чем занимались миллионеры, какие у них были успехи и поражения.

В вписке украинского журнала Forbes среди сотни богатейших украинцев числятся и харьковчане. Одним богатство принесла криптовалюта и программирование, а вот бизнесмены старой формации просто продолжали накапливать давно заработанный капитал. В минувшем году у всех был резкий взлет, однако не обошлось без санкций и разоблачений.

“Камбэк” года: Александр Ярославский

9-е место в списке Forbes, капиталы оцениваются в $820 миллионов. Основной актив: группа DCH

В прошлом году миллионер приобрел онлайн-маркетплейс LeBoutique и начал строительство нового аэропорта в Днепре. Однако бизнес-процессы оказались в тени другого события – громкого возвращения Ярославского в харьковский “Металлист”. Вспомним, как это было.

Конец 2000-х и начало 2010-х стали золотой эпохой в истории харьковского “Металлиста”. Клуб регулярно выступал в еврокубках, покупал качественных латиноамериканских легионеров и боролся за самые высокие места в чемпионате Украины. Его успехи были неразрывно связаны с именем тогдашнего владельца – бизнесмена Александра Ярославского.

В 2012 году он продал клуб “младоолигарху” Александру Курченко. Затем был Евромайдан, побег тогдашнего владельца в Российскую Федерацию и многомиллионные долги, которые в конечном итоге повлекли за собой банкротство.

В 2019 году экс-президент того “Металлиста” Евгений Красников основал новый клуб “Металл”. Публично он заявлял, что команда никак не связана с Ярославским, однако в приватном общении с фанатами сообщил о заинтересованности бизнесмена. И в прошлом году состоялось возвращение, которого ждали тысячи харьковчан.

“Металл” сменил имя на “Металлист”, а Александр Ярославский официально стал президентом нового клуба. Команду пополнили легионеры из Франции, Англии и Бразилии, сейчас она уверенно лидирует в Первой лиге и вышла в ¼ финала Кубка Украины. Сам Ярославский уже успел заявить, что целью команды станет не просто выход в УПЛ, но и возвращение в еврокубки.

Репутационный удар года: Павел Фукс

67-е место в списке Forbes, капиталы оценивают в $165 миллионов. Основной актив: “Укрнефтебурение”, в партнерстве с Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником.

В начале 2021 года бывший российский бизнесмен с уверенностью смотрел в будущее. В интервью “Радио НВ” он рассказал о скупке проблемных активов, в том числе у Фонда гарантирования вкладов. 

Предприниматель также признался, что является собственником многочисленных земельных участков в столице, но опроверг информацию о причастности к  нефтегазодобывающей компании “Голден Деррик” (сейчас – East Europe Petroleum). Не забывал Фукс и о Харькове, где поддерживал тогда еще кандидата в мэры Игоря Терехова и критиковал его оппонента Михаила Добкина.

Спустя всего пару месяцев 19 компаний, работающих в сфере использования недр, подпадают под санкции СНБО. Все они имеют отношение к площадям, перспективным для добычи нефти и газа, которыми ранее владела “Голден Деррик”. Ловушка начинает захлопываться.

18 июня Совет национальной безопасности и обороны ввел персональные санкции против 538 лиц, в том числе против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Харьковчанину на три года заблокировали активы, ограничили торговые операции, аннулировали лицензии на пользование недрами и запретили участвовать в аренде или приватизации государственного имущества. А спустя шесть дней решение СНБО подписал президент Владимир Зеленский.

Сам Фукс по-прежнему утверждает, что не имеет никакого отношения к “Голден Деррик”. Введение санкций он связывает с тем, что Данилов был членом партии “Яблоко” Михаила Бродского, с которым у миллионера затяжной бизнес-​конфликт.

Впрочем, санкции не помешали опальному предпринимателю роскошно отметить 50-летний юбилей. По данным издания “Украинская правда”, гостями праздника стали украинский олигарх Игорь Коломойский, мэр Киева Виталий Кличко и бывший глава Нацполиции Сергей Князев. 

А через две недели Павел Фукс подал в суд с требованием отменить указ президента о санкциях. Первое заседание в Кассационном административном суде состоялось 20 января.

Уход года: Дмитрий Запорожец

23-е место в списке Forbes, капиталы оценивают в $450 миллионов. Основной актив: акции компании GitLab.

Когда в далеком 2011-м двое программистов придумывали решение для управления исходным кодом, вряд ли кто-то мог предположить, что оно приведет их на вершину успеха. Однако постепенно GitLab развивался, привлекал инвестиции и становился одним из лучших веб-инструментов в своей сфере. Сейчас его используют более 100 000 организаций, среди которых — NASA, Alibaba и Интерпол.

Фото: Дмитрий Запорожец и Сид Сибранди

Одним из авторов GitLab был харьковчанин Дмитрий Запорожец. Он отдал своему детищу 10 лет и в октябре прошлого года вывел его на биржу. За первые сутки торгов акции GitLab выросли в цене с $77 до $103,9 за штуку. Рыночная капитализация компании в тот момент составила 14,9 миллиарда долларов (сейчас – 8,9 миллиарда).

Сам 32-летний программист за это время попал в украинский список Forbes, а в 2021 году вошел в ТОП-25 самых богатых людей страны. Но в ноябре Дмитрий Запорожец объявил об уходе из GitLab, оставив себе около 2,5% акций.

В память о вкладе харьковчанина в компании учредили премию DZ Award, которой будут награждать одного из членов команды за скучное решение сложной проблемы. А сам Дмитрий Запорожец рассказал Forbes, что планирует на год уйти в отпуск. За это время один из богатейших людей страны хочет посетить Азию и Южную Америку. 

Прорыв года: Николай Удянский

59-е место в списке украинского Forbes, состояние оценивают в $180 миллионов. Основной актив: криптобиржа Qmall.

Криптовалюты все прочнее входят в нашу жизнь. В них декларируют сбережения чиновники и депутаты, а соцсети наполнены историями успеха, связанными с покупкой или продажей “электронных денег”. Поэтому появление в списке Forbes людей из мира крипты было лишь вопросом времени.

Одним из них стал харьковчанин Николай Удянский, чье состояние оценили в 180 миллионов долларов. Бизнесмен зарабатывает на криптовалюте более семи лет, а в 2018 году он основал собственную биржу Coinsbit. Через год после запуска Удянский продал половину в проекте за биткоины, равные сумме в 60 миллионов долларов.

Фото: РБК-Украина

В минувшем году предприниматель не только впервые попал в список украинского Forbes, но и вместе с Богданом Прилепой стал основателем криптовалютной биржи Qmall. По его словам, в проект вложили три миллиона долларов.

Помимо крипты, предприниматель также занимается развитием коттеджного поселка Evo country club на берегу Вяловского водохранилища и созданием Европейской теннисной академии на базе парка Горького.

Непубличность года: Борис Ложкин

47-е место в списке Forbes, активы оценивают в $220 миллионов.

После ухода с поста главы Администрации Президента Борис Ложкин почти исчез из публичного поля. Практически все упоминания о нем связаны с Еврейской конфедерацией Украины, которую бизнесмен возглавил еще в 2018 году, и должностью вице-президента Всемирного еврейского конгресса.

В декабре ушедшего года Ложкин открыл уже третий Kyiv Jewish Forum, который был приурочен к 30-й годовщине дипломатических отношений между Израилем и Украиной. При этом глава конфедерации успешно дистанцируется от скандала, связанного с Мемориалом “Бабий яр”.

Борис Ложкин и посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. Фото: РБК-Украина

А вот еще одно громкое дело харьковчанину пришлось прокомментировать. В октябре 2021 года вышло международное расследование Pandora Papers, в котором раскрывалась информация об офшорах и недвижимости мировых лидеров, бизнесменов и влиятельных политиков.

В документах фигурировала Анастасия Ложкина. 16 июня 2014 года, на шестой день после назначения Ложкина главой АП, дочь чиновника купила в кредит недвижимость в престижном районе Лондона: квартиру за $4,6 миллиона в центре города. Средства она получила от оффшорной компании отца – виргинской Future Definite Holdings Limited. 

В комментарии журналистам Борис Ложкин подтвердил информацию о покупке. По его словам, дочь попросила денег взаймы и пообещала вернуть эту сумму со своих заработков.

А что же бизнес? В последнее время бизнесмен преимущественно избавляется от активов. В частности, два года назад его супруга Надежда Шаломова и совладелец медицинской сети “Добробут” Олег Калашников продали сеть “Люксоптика”. Новым собственником стал 84-летний итальянский миллиардер Леонардо Дель Веккио. 

Тем не менее, Forbes по-прежнему высоко оценивает капиталы Бориса Ложкина, хотя и не называет, какими активами он владеет.

Комментарии