Обязательные кассовые аппараты и новые штрафы: что ждет предпринимателей Харькова

С начала года использование кассовых аппаратов для физических лиф предпринимателей второй, третьей и четвертой групп стало обязательными. Как выяснил Newsroom, из-за этого харьковские предприниматели закрываются, уходят на каникулы или в тень.

О том, сколько стоят аппараты, до какого срока их нужно установить и какие штрафы грозят нарушителям нам рассказал президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

 На ваш взгляд, своевременна ли инициатива государства по введению РРО и ПРРО для малых предпринимателей?

— Сообщество предпринимателей называет эту инициативу “псевдореформой”. Усиление контроля за микробизнесом не принесет государству никакого результата, а лишь создаст дополнительные трудности для малых предпринимателей. А если учесть повышение тарифов, то в ближайшее время мы увидим закрытие малых предприятий либо их переход в нелегальное поле. По моим данным, в декабре 2021 года количество зарегистрированных и закрытых ФЛП практически сравнялось, тогда как в ноябре эта разница составляла 12% в пользу первых. За первую неделю января 2022 года мы уже видим, что закрытых ФЛП стало больше, чем открытых. Пока это небольшая цифра — всего около 200, но это уже тенденция. И я уверен, что по результатам первого квартала количество работающих ФЛП значительно уменьшится.

271240542_5336367686379872_4568476887760313965_n.jpg 
Александр Чумак: президент Ассоциации частных работодателей

Можете ли рассказать, какие предприниматели уходят? 

— В первую очередь это розничная торговля — киоски около многоэтажек и на остановках. Также это фитнес-центры, салоны красоты и парикмахерские, небольшие автоперевозчики, например, в пригороде или сельской местности.

Какую сумму потратят ФЛП Харьковской области в связи с обязательным введением кассовых аппаратов? 

— В нашем регионе зарегистрировано около 85 тысяч физических лиц-предпринимателей. Если считать, что все они установят электронный кассовый аппарат, то в среднем каждый потратит на обучение и абонентское обслуживание от 1500 гривен. По предварительным расчетам, всего это около 127,5 миллиона гривен. Эта сумма может быть значительно больше, если люди поставят так называемый “железный” кассовый аппарат. Его средняя стоимость варьируется от 4500 до 25 000 гривен.

“Железные” регистраторы расчетных операций (РРО) более дорогие и неудобные в сравнении с их мобильными аналогами (ПРРО). Зачем ФЛП покупать именно их, а не современные? 

— К сожалению действующее законодательство запрещает использование ПРРО при продаже подакцизных товаров — горюче-смазочных материалов, алкоголя и табака. Очень глупая и непонятная норма. Я надеюсь, что в ближайшее время ее отменят и все предприниматели смогут пользоваться ПРРО.

fr_y_4pos.jpg
РРО и ПРРО аппараты 

Сейчас в стране существует дефицит “железных” РРО. Ранее вы говорили о том, что приобрести их быстро практически невозможно, а очередь на покупку достигает едва ли не полутора лет. В то же время готова ли налоговая система к такому количеству активных аппаратов?

— В декабре на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики озвучили данные налоговой службы, согласно которым ведомство не готово к массовому количеству заявок на установку РРО в начале 2022 года. Но почему-то это заявление проигнорировали. Мне кажется, что “ничего не делать” — это был самый лучший выход для Верховной Рады. Но сейчас мы начинаем пожинать плоды. Было изначально понятно, что сразу установить до 700 тысяч кассовых аппаратов физически невозможно. Предприниматели в какой-то момент столкнулись с тем, что фискальный сервер налоговой службы “лег”.
 
Продавцам подакцизных товаров грозит новый штраф

Обучение работе с кассовым аппаратом обязательно или каждый предприниматель решает сам: нужно оно ему или нет? 

— Мимо обучения никто не пройдет. Исходя из опыта, многие бизнесмены жалуются на то, что не могут закрыть кассу за день. А это обязательно, поскольку информация о количестве финансовых операций, проведенных за день, должна уйти на фискальный сервер налоговой службы. В любом случае, даже для обращения с облачным кассовым аппаратом необходимо специальное обучение. Более того, если ФЛП торгует подакцизными товарами, то с 1 января необходимо сканировать не только штрих-код, но и акцизную марку товара. Если продавец забыл это сделать, то предпринимателю “прилетает” штраф в размере 5100 гривен за каждую позицию. Поэтому с этим рисковать скорее всего никто не будет.  

Какие предусмотрены штрафы за несвоевременную установку кассовых аппаратов?

— Существует несколько основных штрафов, они касаются невыдачи кассового чека на полную сумму либо невыдачи фискального чека покупателю. За первое нарушение предприниматель должен заплатить штраф в размере 100% стоимости товара, во втором и последующих — 150%. Нужно понимать, что легальный бизнес, который выдает чеки, особенно ничем не рискует. Сложности ждут тех ФЛП, которые ранее кассовые аппараты не использовали — они будут совершать элементарные ошибки или попросту забывать выбивать чеки. 

Кто-то закрывается, а кое кто работает нечестно

Многие ФЛП пишут в налоговую заявления на отпуск до 1 февраля, закрываются и не ставят РРО. На ваш взгляд, это отсрочка перед “смертью” или уход в тень под давлением правительства? 

— Это уход от проблемы, он позволит предпринимателям не работать один месяц. Если нет официальных продаж, то не нужно платить единый налог и, якобы, можно не торопиться с установкой кассового аппарата. Также до 1 апреля действует “ковидный” мораторий на налоговые проверки ФЛП. Это значит, что еще почти полтора месяца риск нарваться на штраф за неиспользование кассового аппарата будет минимальным. Но не стоит забывать, что по окончании карантина налоговая сможет проверить ФЛП и выписать штраф даже “задним числом”. Ранее глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявлял, что будет рассматриваться предложение об отсрочке по введению этих штрафов. Но не стоит забывать, что это никак не влияет на обязательное введение кассовых аппаратов и их применение. ФЛП могут отложить риски, но полностью избежать их не получится. 

А как сейчас себя ведут те предприниматели, которые не ушли на вынужденные каникулы? 

— Многие ФЛП решили продолжить работу и убрали терминалы банковских карт. Часто это делают для того, чтобы скрыть следы расчетов с клиентами в финансовой истории и избежать штрафов. Но не стоит забывать, что расчет наличными также может привести к наказанию. Стоит покупателю пожаловаться, как тут же нагрянет проверка из налоговой и в этом случае “ковидный” мораторий не спасет.

photo_2022-01-11_19-02-52_0.jpg

В Харькове действует одна из самых низких налоговых ставок в Украине

Оказывает ли городская или областная власть достаточную поддержку предпринимателям в связи с обязательным введением кассовых аппаратов? Возможно, снижение налогов или другие механизмы?  

— Касательно налоговых ставок: для третьей группы она не изменяется органами местного самоуправления, потому что привязана к обороту. Если же говорить о второй группе, то с 2017 года в Харькове установлена одна из самых низких ставок в Украине — 10%. Это половина максимальной ставки, которая, например, действует в Киеве. С тех пор налоговая ставка для второй группы ФЛП в нашем городе не менялась и, насколько мне известно, попыток ее поднять нет. Сейчас мы работаем с комитетом Верховной Рады в рамках Совета по вопросам развития малого предпринимательства при президенте Украины над законопроектом, который может позволить освободить до 90% микробизнесменов от использования кассовых аппаратов. Очень надеюсь, что до марта этот законопроект будет рассмотрен и принят. 29 декабря во время заседания местного координационного совета я просил представителей налоговой службы отнестись максимально лояльно к ФЛП в этот период. 

bd24e323-82d91ce4f2c53ca34bf0aa97224a06f6.jpeg

На ваш взгляд, почему инициатива по введению обязательных кассовых аппаратов столкнулась с такими масштабными проблемами? 

— Это происходит из-за ложных целей в борьбе с детенизацией экономики и стремления создать комфортный бизнес-климат. Существует исследование, которое проводил Международный валютный фонд. В нем черным по белому написано: нет доказательств того, что тотальная фискализация является “серебряной пулей” в борьбе с теневым сектором экономики. Почему-то авторы закона об обязательном использовании кассовых аппаратов идут “по граблям” и считают, что мы — страна, которая покажет какие-то другие результаты в борьбе с теневым бизнесом с помощью введения РРО и ПРРО. Эти действия не принесут государству никакого дополнительного дохода. Более того, они способны вызвать дополнительное социальное напряжение.

ФЛП — основа среднего класса и самозанятого населения Украины, которое остро реагирует на подобные новшества. При наложении грядущих тарифных и энергетические проблем может последовать массовое сокращение или увольнение сотрудников. Это создаст нагрузку на центры занятости и  повлияет на уменьшение доходов местного бюджета от единого налога и налога физических лиц. В свою очередь, последствия отразятся на выполнении социально-экономических программ, которые реализуются в городе — ремонте дорог, вывозе мусора и общем улучшении качества жизни людей. 

Комментарии