9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

Facebook Facebook Facebook

Харьков – удивительный город, который может похвастаться богатой историей, выдающимися учеными и нобелевскими лауреатами. Newsroom собрал список интересных фактов о городе, которые вы могли не знать. В перечень попал также эпизод из истории Харьковской области. Ведь именно в сотне километров от областного центра полвека назад прогремел подземный ядерный взрыв, который был всего в три раза слабее заряда, который сбросили на Хиросиму.

Факт 1. Харьковские изобретатели создали колеса для всех советских луноходов

Конструкторы Юрий Гирш и Илья Берман работали над сверхсекретным проектом десять лет и изготовили 300 колес, но по поверхности нашего спутника путешествовали только 16. Первый в мире планетоход "Луноход-1" отправился в космос в 1970 году, а "Луноход-2" – в 1973 году. Каждое колесо делали из титана, алюминия и стали. Весило оно около трех килограммов.

Харьковские колеса ни разу не подвели на Луне в условиях космического вакуума и легко выдержали высокие перепады температуры: от −150°C ночью до +120°C. Первый луноход проехал больше 10 км и передал на Землю около 25 тысяч снимков спутника и космоса. Второй планетоход уже преодолел 37 км. По словам изобретателей, они разрабатывали конструкцию колес, не зная, какой именно грунт на Луне: твердый или похожий на песок.

4c4741a63096120e546cbb5bd7fa3f631.jpg

Весной 1971 года водитель лунохода, который управлял аппаратом с Земли, с помощью харьковских колес вывел на поверхности небесного тела цифру восемь. Таким образом экипаж планетохода решил поздравить представительниц прекрасного пола с Всемирным женским днем. Хотя советские женщины так и не узнали об этом поступке, потому что вся информация о луноходах была засекречена.

Факт 2. В Госпроме жили лошади и обезьяны

Во время немецкой оккупации на первом этаже Госпрома располагалась конюшня. На верхних этажах обитали макаки, которые убежали из зоопарка. До 23 августа, дня освобождения города, дожили три обезьяны. В честь них в 2008 году в зоопарке открыли памятник.

v_gosprome_zhili_loshadi_i_obezyany.jpeg

Факт 3. В Харькове изучал экономику автор концепции ВВП

Нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец разработал концепцию валового внутреннего продукта, которую используют во всем мире. Показатель ВВП отражает рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных в течение года в определенной стране.

kuznec.jpg

Будущий ученый изучал экономику в Харьковском коммерческом институте (сейчас это национальный экономический университет имени Семена Кузнеца). В нашем же городе Саймон Кузнец опубликовал и первую научную работу, которая называлась "Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году". Хотя карьеру ученый построил в США.

Факт 4. Самая молодая мама Советского Союза – из Харькова

6-летняя Елизавета Пантуева 19 августа 1934 года стала самой молодой мамой в мире. Как-то летом обычную харьковскую девочку родители привели на прием к врачу с жалобой, что у ребенка внезапно начал расти живот. Каково же было удивление, когда медики узнали, что девочка беременна. Оказалось, что отцом стал 70-летний дедушка по материнской линии, который присматривал за внучкой.

Лиза выносила здоровую дочку весом три килограмма и ростом 50 сантиметров. Тогда не было сильных антибиотиков, поэтому родители решили не рисковать и не делать ребенку кесарево сечение. Новорожденная не выжила.

Ход беременности и роды снимали на кинопленку и смонтировали документальный фильм для врачей и ученых. Лиза с семьей и дедушкой уехала на Дальний Восток, где пошла в школу. О дальнейшей судьбе девочки неизвестно.

Самой же молодой мамой в мире считается Лина Медина из Перу, родившая в возрасте 5 лет и 7 месяцев здорового мальчика.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Факт 5. Первый фильм в Российской империи сняли в Харькове

Известный фотограф и кинематографист Альфред Федецкий 30 сентября 1896 года снял фильм, который назывался "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков". К сожалению, пленка сгорела во время пожара кинотеатра.

alfred_fedeckiy.jpg

Факт 6. В космосе побывал 21 харьковчанин

Харьковские вузы подготовили больше всего в мире космонавтов, которые побывали на орбите. Хотя некоторые покорители неземного пространства приехали в наш город из других регионов.

Сергей Волков, который родился в Чугуеве, стал первым в мире космонавтом во втором поколении. Ведь его отец Александр в 1985 году также побывал на орбите. Двое харьковских космонавтов – Валентин Бондаренко и Георгий Добровольский – погибли.

В Харькове показали, что успели построить в зоопарке (Фото)

Факт 7. В Харьковской области впервые в Европе использовали ядерное "оружие" в мирных целях

В 1970 году в Красноградском районе геологи обнаружили уникальное месторождение природного газа, запасы которого оценили в больше чем 700 миллиардов кубометров. Во время бурения одной из скважин произошел мощный выброс газа – погибли два инженера, которые упали с буровой вышки. Природный газ стал отравлять местность, поэтому его подожгли. Высота горящего факела достигала 20 метров. Устранить аварию не удавалось в течение года.

photo_2021-05-17_15-50-05.jpg

В Москве решили использовать ядерный заряд, чтобы создать локальное землетрясение и сдвинуть почву, которая закрыла бы поток природного газа. Радиация должна была остаться в земле. 500 жителей села Первомайское эвакуировали.

9 июля 1972 года в Харьковской области взорвали ядерный заряд мощностью 3,8 килотонны. Почти мгновенно из-под земли вырвался огненный гейзер, который поднялся в небо и потянулся на Киев. Местных жителей в этот же день отправили домой. Мощность взрыва была всего лишь в три раза меньше, чем от взрыва бомбы, которую сбросили на Хиросиму.

Потушить пламя удалось только летом 1973 года: вырыли огромный карьер и при помощи жидкого бетона бод большим давлением заделали скважину.

Факт 8. В Харькове впервые в мире использовали почтовый индекс

В 1932 году в столице Украины внедрили почтовый индекс, который состоял из четырех меток. Буква "У" указывала страну, первые две цифры обозначали город, а последняя – район. Перед Второй мировой войны индекс отменили. Вернули почтовый индекс в 1962 году в Западной Германии.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Факт 9. Первый судебный процесс над нацистскими военными преступниками прошел в Харькове

В декабре 1943 года военный трибунал признал двух немецких военнослужащих, германского полицейского чиновника и советского коллаборациониста (водителя "душегубки") в массовом уничтожении жителей. Всех приговорили к смертной казни через повешение. Судебный процесс освещали крупнейшие издания мира, в том числе The New York Times, Daily Express, The Times.

tild3837-6431-4232-a235-613136336134_88888888888888888.jpg

19 декабря преступников публично повесили на площади Благовещенского базара в присутствии около 40 000 харьковчан.