9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

Харьков – удивительный город, который может похвастаться богатой историей, выдающимися учеными и нобелевскими лауреатами. Newsroom собрал список интересных фактов о городе, которые вы могли не знать. В перечень попал также эпизод из истории Харьковской области. Ведь именно в сотне километров от областного центра полвека назад прогремел подземный ядерный взрыв, который был всего в три раза слабее заряда, который сбросили на Хиросиму.

Факт 1. Харьковские изобретатели создали колеса для всех советских луноходов

Конструкторы Юрий Гирш и Илья Берман работали над сверхсекретным проектом десять лет и изготовили 300 колес, но по поверхности нашего спутника путешествовали только 16. Первый в мире планетоход “Луноход-1” отправился в космос в 1970 году, а “Луноход-2” – в 1973 году. Каждое колесо делали из титана, алюминия и стали. Весило оно около трех килограммов.

Харьковские колеса ни разу не подвели на Луне в условиях космического вакуума и легко выдержали высокие перепады температуры: от −150°C ночью до +120°C. Первый луноход проехал больше 10 км и передал на Землю около 25 тысяч снимков спутника и космоса. Второй планетоход уже преодолел 37 км. По словам изобретателей, они разрабатывали конструкцию колес, не зная, какой именно грунт на Луне: твердый или похожий на песок.

4c4741a63096120e546cbb5bd7fa3f631.jpg

Весной 1971 года водитель лунохода, который управлял аппаратом с Земли, с помощью харьковских колес вывел на поверхности небесного тела цифру восемь. Таким образом экипаж планетохода решил поздравить представительниц прекрасного пола с Всемирным женским днем. Хотя советские женщины так и не узнали об этом поступке, потому что вся информация о луноходах была засекречена.

 

Факт 2. В Госпроме жили лошади и обезьяны

Во время немецкой оккупации на первом этаже Госпрома располагалась конюшня. На верхних этажах обитали макаки, которые убежали из зоопарка. До 23 августа, дня освобождения города, дожили три обезьяны. В честь них в 2008 году в зоопарке открыли памятник.

v_gosprome_zhili_loshadi_i_obezyany.jpeg

Факт 3. В Харькове изучал экономику автор концепции ВВП

Нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец разработал концепцию валового внутреннего продукта, которую используют во всем мире. Показатель ВВП отражает рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных в течение года в определенной стране.

kuznec.jpg

Будущий ученый изучал экономику в Харьковском коммерческом институте (сейчас это национальный экономический университет имени Семена Кузнеца). В нашем же городе Саймон Кузнец опубликовал и первую научную работу, которая называлась “Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году”. Хотя карьеру ученый построил в США.

Факт 4. Самая молодая мама Советского Союза – из Харькова

6-летняя Елизавета Пантуева 19 августа 1934 года стала самой молодой мамой в мире. Как-то летом обычную харьковскую девочку родители привели на прием к врачу с жалобой, что у ребенка внезапно начал расти живот. Каково же было удивление, когда медики узнали, что девочка беременна. Оказалось, что отцом стал 70-летний дедушка по материнской линии, который присматривал за внучкой.

Лиза выносила здоровую дочку весом три килограмма и ростом 50 сантиметров. Тогда не было сильных антибиотиков, поэтому родители решили не рисковать и не делать ребенку кесарево сечение. Новорожденная не выжила.

Ход беременности и роды снимали на кинопленку и смонтировали документальный фильм для врачей и ученых. Лиза с семьей и дедушкой уехала на Дальний Восток, где пошла в школу. О дальнейшей судьбе девочки неизвестно.

Самой же молодой мамой в мире считается Лина Медина из Перу, родившая в возрасте 5 лет и 7 месяцев здорового мальчика.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Факт 5. Первый фильм в Российской империи сняли в Харькове

Известный фотограф и кинематографист Альфред Федецкий 30 сентября 1896 года снял фильм, который назывался “Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков”. К сожалению, пленка сгорела во время пожара кинотеатра.

alfred_fedeckiy.jpg

Факт 6. В космосе побывал 21 харьковчанин

Харьковские вузы подготовили больше всего в мире космонавтов, которые побывали на орбите. Хотя некоторые покорители неземного пространства приехали в наш город из других регионов.

Сергей Волков, который родился в Чугуеве, стал первым в мире космонавтом во втором поколении. Ведь его отец Александр в 1985 году также побывал на орбите. Двое харьковских космонавтов – Валентин Бондаренко и Георгий Добровольский – погибли.

В Харькове показали, что успели построить в зоопарке (Фото)

Факт 7. В Харьковской области впервые в Европе использовали ядерное “оружие” в мирных целях

В 1970 году в Красноградском районе геологи обнаружили уникальное месторождение природного газа, запасы которого оценили в больше чем 700 миллиардов кубометров. Во время бурения одной из скважин произошел мощный выброс газа – погибли два инженера, которые упали с буровой вышки. Природный газ стал отравлять местность, поэтому его подожгли. Высота горящего факела достигала 20 метров. Устранить аварию не удавалось в течение года.

photo_2021-05-17_15-50-05.jpg

В Москве решили использовать ядерный заряд, чтобы создать локальное землетрясение и сдвинуть почву, которая закрыла бы поток природного газа. Радиация должна была остаться в земле. 500 жителей села Первомайское эвакуировали.

9 июля 1972 года в Харьковской области взорвали ядерный заряд мощностью 3,8 килотонны. Почти мгновенно из-под земли вырвался огненный гейзер, который поднялся в небо и потянулся на Киев. Местных жителей в этот же день отправили домой. Мощность взрыва была всего лишь в три раза меньше, чем от взрыва бомбы, которую сбросили на Хиросиму.

Потушить пламя удалось только летом 1973 года: вырыли огромный карьер и при помощи жидкого бетона бод большим давлением заделали скважину.

Факт 8. В Харькове впервые в мире использовали почтовый индекс

В 1932 году в столице Украины внедрили почтовый индекс, который состоял из четырех меток. Буква “У” указывала страну, первые две цифры обозначали город, а последняя – район. Перед Второй мировой войны индекс отменили. Вернули почтовый индекс в 1962 году в Западной Германии.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Факт 9. Первый судебный процесс над нацистскими военными преступниками прошел в Харькове

В декабре 1943 года военный трибунал признал двух немецких военнослужащих, германского полицейского чиновника и советского коллаборациониста (водителя “душегубки”) в массовом уничтожении жителей. Всех приговорили к смертной казни через повешение. Судебный процесс освещали крупнейшие издания мира, в том числе The New York Times, Daily Express, The Times.

tild3837-6431-4232-a235-613136336134_88888888888888888.jpg

19 декабря преступников публично повесили на площади Благовещенского базара в присутствии около 40 000 харьковчан.

I think all aspiring and professional writers out there will agree when I say that ‘We are never fully satisfied with our work. We always feel that we can do better and that our best piece is yet to be written’.
Показать все посты

Комментарии