Харьковчанин в образе деда снимается в рекламе и мечтает сыграть постаревшего Джокера

Facebook Facebook Facebook

Виктор Столяренко более известен под ником Dedbodr. К своим 56-ти годам харизматичный бородач снискал славу профессионала в модельном бизнесе благодаря умению мгновенно вживаться в роль и демонстрировать нужные эмоции на съемочной площадке. Newsroom пообщался с актером и узнал о тонкостях необычной профессии и секретах современного шоу-бизнеса.

До "восхождения на подиум" Виктор много лет занимался фотографией — снимал панорамы городов и достопримечательностей для известной американской корпорации, путешествуя по всему миру.

"В свое время я был первым и единственным сертифицированным фотографом в Украине, который создавал панорамные снимки для Google. Это была интересная и высокооплачиваемая работа. Но она мне надоела. В какой-то момент я вдруг осознал, что начинаю "жиреть". Не буквально, а ментально. В очередной раз приезжая в какую-нибудь экзотическую страну я перестал восхищаться красотой: пейзажами, морем, закатами. И испугался этого. Взял перерыв. И приблизительно в это время меня стали все активнее приглашать на съемки в качестве модели. Думаю, во многом благодаря моей внешности", — вспоминает Виктор.

screenshot_13.jpg

По мнению мужчины, одной из главных его "фишек" в моделинге является большая окладистая борода. При этом Dedbodr неохотно рассказывает о том, когда она появилась и каких трудов стоит уход за ней.

"Я немного устал от расспросов по поводу моей внешности. Мне повезло, она у меня универсальная для моделинга — рост 185 сантиметров, гармоничное телосложение, правильные черты лица, подвижная мимика. И борода. Ее я ношу с самого рождения и, кажется, еще в утробе щекотал ею свою мать, — отшучивается Виктор — Все это, безусловно, способствовало карьере актера. Также я хорошо знаю, чего от меня хочет человек, находящийся по ту сторону объектива, ведь сам много лет профессионально занимался фотографией", — рассказывает Виктор.

screenshot_6.jpg

Большая часть съемок приходит в Киеве. В столице действует несколько крупных профессиональных продакшн-студий, которые создают проекты в основном для зарубежных заказчиков.

"Я максимально неприхотлив и практически всеяден. Рекламировать могу все, кроме запрещенных законом товаров и услуг. За годы в моделинге мне приходилось сотрудничать как с крупными европейскими и американскими корпорациями, так и местными харьковскими заказчиками. При этом я постоянно снимаюсь для стоков. Без курьезов не обходится. Неоднократно встречал свое фото на обложках журналов, на заставках видеороликов в YouTube и даже на обложках книг. Один из зарубежных писателей купил мое изображение и использовал его в качестве фотографии автора, предпочтя скрыть свое истинное лицо. В этом нет ничего противозаконного, ведь я, как модель, подписываю релиз и подтверждаю свое согласие на продажу моих снимков", — рассказывает Виктор.

screenshot_3.jpg

По словам харьковчанина, у него нет райдера. При этом мужчина всегда просит заказчиков выполнить два пожелания: место у окна в поезде и пара прогулочных дней в городе, если съемка за границей.

"Большая часть съемочного времени проходит в ожидании. Это могут быть часы. Непосредственно моя работа может длиться всего 20 минут. Режиссер или фотограф дает задачу и я ее выполняю часто с первого дубля. Наличие эффектной бороды и харизмы — большой плюс, но профессионализм никто не отменял. В индустрии рекламы, как и во многих других, ценится оперативность и точность. Когда режиссер говорит "Дай мне среднюю улыбку и 30% импровизации" я стараюсь дать именно то, что от меня хотят и чаще всего попадаю в точку. Могу сказать, что во многом именно за это мне и платят. На роль могут претендовать десятки актеров с безукоризненной бородой и "на стиле", но справиться с поставленной задачей могут единицы, а поразить энергетикой и харизмой — только я", — иронизирует харьковчанин.

screenshot_12.jpg

Dedbodr — редкий гость богемных вечеринок и шумных столичных или харьковских ночных клубов. Вместо этого мужчина предпочитает досуг на природе, подальше от городской суеты. Между съемками Виктору приходится следить за своей внешностью — посещать барбершоп и заниматься спортом.

screenshot_1_0.jpg

"Я тренируюсь шесть раз в неделю. Три занятия — кикбоксинг и столько же — упражнения для развития мелкой моторики. Второе дается сложнее. Это очень изнурительная в физическом плане работа. Еще очень люблю ездить на велосипеде и несколько раз в неделю "даю" по 30-40 километров. Стараюсь следить за своим весом, но в первую очередь потому что это волнует меня самого, а уже потом — ради моделинга", — делится Виктор.

screenshot_4.jpg

Пандемия кардинально повлияла на модельный бизнес во всем мире. После введения ограничений почти все зарубежные клиенты отменили или заморозили заказы. Это сыграло на руку столичным продакшн-студиям, поскольку в Украине карантин мягче, чем в других странах.

"Сегодня огромная часть мировой рекламы производится в Киеве. В столице можно встретиться массу харьковчан — это осветители, гримеры, визажисты, операторы, фотографы, костюмеры, сценаристы. Безумно талантливые ребята, которые делают свою работу на высочайшем уровне. К сожалению Харьков в этом плане сильно проигрывает Киеву. Здесь очень редко реализуются крупные рекламные проекты. На мой взгляд, так происходит из-за местного менталитета — часто заказчик вмешивается в рабочий процесс и отвлекает профессионалов. Ну и концентрация денег несколько иная — в столице бюджеты другие. Надеюсь, эта ситуация в скором времени изменится", — рассказывает Виктор.

screenshot_17.jpg

О деньгах и о своей семье Dedbodr говорит неохотно. На вопрос о том, сколько в среднем стоит один съемочный день, отвечает с иронией.

"Я уникальный в своем роде и часто оказываюсь в центре внимания. В том числе женского. Разумеется, такое не может понравиться спутнице. Поэтому я свободен. У меня есть дочь, она профессионально занимается музыкой и делает большие успехи в этой сфере. Я люблю и умею делать качественно свою работу. Сегодня могу позволить себе отказываться от неинтересных заказов, но в то же время с радостью соглашусь сниматься бесплатно, если проект мне очень понравится своей смелостью и неординарностью. Точно знаю, что не стану играть роль дряхлого дедушки, ведь мне намного ближе роль постаревшего Джокера", — подытожил Dedbodr.

Фото: Instagram/Dedbodr