• Пригородная слобода Пески с показанием криниц на плане города Харькова 1875 года

История строительства Пантелеймоновской церкви в Харькове и дом любовницы Каразина

Facebook Facebook Facebook

Местность, которая с давних пор называлась Пески, расположилась вдоль Клочковской улицы. Самым замечательным строением, уцелевшим здесь с XIX столетия, считается Пантелеймоновская церковь. Местные старожилы с удовольствием покажут дом "любовницы" Василия Каразина, который при ближайшем рассмотрении окажется постройкой времен, когда основатель Императорского Харьковского Университета уже умер.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Первым официальным селением на Песках был хутор Подгорный, который позже называли Бондаревским. Принадлежал он коллежскому регистратору Даниле Ивановичу Бондаревскому. Большинство же земель этой местности в конце XVIII столетия принадлежало частным землевладельцам в качестве пустошей, то есть не заселенных земельных дач. Большая часть земель принадлежала Куликовским и Щербининым. Позднее земли Щербининых отошли как приданное к генералу Ивану Ивановичу Бедряге. После его смерти вдова Мария Андреевна урожденная Щербинина выхшла повторно замуж за полковника Лаптева, а земли на нынешних Песках начала распродавать государственным крестьянам. В большей степени они занимались чумачеством, имея по 20 и более пар волов. Здесь осели Белобродовы, Виткаленко, Звоники, Мурмыло, Рохманы.

001.jpg
Пригородная слобода Пески с показанием криниц на плане города Харькова 1875 года

Это северное предместье города со всех сторон окружали крупные землевладельцы и земли Императорского Харьковского университета, а с запада – ещё и заболоченная местность. Дорога из Харькова на Деркачи, Золочев и далее на Сумы шла выше по нынешней Сумской улице и спускалась вниз только у Клочковского Спуска. Только во второй половине XIX столетия Пески стали развиваться, когда участок земли, принадлежавший Университету между Песками и Клочковской улицами, был выкуплен по распоряжению генерал-губернатора Кокошкина в городскую собственность. Таким образом соединил Пески с центром города, что и сделало Пески официально предместьем.

ТОП-8 самых высоких зданий Харькова: Госпром, небоскребы и собор

Получив удобное сообщение, Пески стали интересны для проживания рабочего люда и мелких чиновников. Харьковские купцы с удовольствием стали строить здесь усадьбы. Улицы предместья Пески, вошедшего в черту города в 1893 году, сохранили свои исконные имена: Ивановская, Песчаная, переулки Рогатинский, Фроловский, Ивановский, Набережный, Речной. И только Рубановский переулок стал называться Ровный да Белобровский – Белоусовским, которые получили эти имена в 1936 году.

002_0.jpg
Территория бывшего пригородного селения Пески на плане Харькова 1896 года

Пески активно заселялись, здесь даже было отделение приюта Ясли, действующего на Москалевке. Однако в начале XX столетия на склонах и пустошах, оврагах и ямах Университетских земель, особенно вблизи кирпичного завода Кабанова проживали нищие и бездомные, разного рода воры. Дошло до того, что городское Тургеневское училище просило в 1906 году разрешения на вооружение сторожа огнестрельным оружием, так как бездомные неоднократно воровали разные вещи и наводили страх на обывателей. А также просили учредить отдельный полицейский пост.

ТОП-5 недостроев Харькова: бассейн, коттеджи и пожарное депо

В 1847 году в Харькове произошло знаковое событие: удар молнии потряс склоны холма, на котором сегодня расположен Ботанический сад и зоопарк. В местах удара молнии открылись источники воды. Такого рода источники в народе называют громобойными, а сами они переходят в разряд святого места. Узнав об открытии этих источников, генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин повелел устроить на этом месте криницы.

004_0.jpg
Храм Святого целителя Пантелеймона на Песках. Открытка начала XX столетия из коллекции В. Завершинского

В 1866 некто Г. Фёдоров уже будучи пожилым человеком подавал прошение об учреждении отдельного прихода на Песках и построении церкви. Построить храм в то время не могли из-за малочисленности жителей, для этого необходимо было до 1000 прихожан. Хотя главное, чего он добился на тот момент – отчуждение земельного участка, принадлежавшего Университету.

Аллея звезд Харькова и фотозоны: появились снимки ТРЦ в центре города (Фото)

В 1881 году среди жителей и владельцев собственности на Песках и окрестных землях было уже не мало значительных лиц, что дало повод вернуться к идее о постройке храма. Купцы Михаил Фёдорович Алексеенко, Василий Иванович Богданов, Николай Алексеевич Жевержеев, Василий Фёдорович Фёдоров, коллежский асессор Константин Николаевич Захарьев, штабс-капитан Иосиф Иванович Болховитинов – проявили усердие и 12 января 1882 года получили преосвященный Иустин дал свое благословение на постройку храма.

24 мая того же годы был утверждён проект храма, составленный епархиальным архитектором Фёдором Ивановичем Даниловым. Правда в день закладки храма 6 июня 1882 года, наслушавшись ободрительных речей архипастыря во время обеда у председателя строительного комитета Захарьева, прихожане решили расширить храм, добавив два алтаря, а позднее просили Данилова увеличить на один ярус и колокольню храма.

005_0.jpg
Святой источник у Свято-Пантелеймоновского храма. Фото А. Парамонова, 2020 год

Иконостас храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона выполнил известный мастер Бурлаков за 1600 рублей. Он был покрыт золотом №1 от московского фабриканта Смирнова. Иконы были написаны учителем рисования 2-й Харьковской мужской гимназии Митрофаном Феоктистовичем Плотниковым, особенно ему удались иконы Воскресение Христово, Спасителя и Богородицы. Храмовую икону святого Пантелеймона вместе с иконой Николая Чудотворца в серебряных ризах подарил харьковский купец Василий Иванович Бочаров. Украшение алтаря с облачениями осуществлено за пожертвование харьковского купца Петра Прокофьевича Неретина.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

27 июля 1885 года храм во имя святого целителя Пантелеймона освятили. В его приход вошли помимо жителей предместья Пески часть прихода (365 человек) из Иоанно-Богословской церкви на Ивановке и хутор Саржин Яр (121 человек). Первым настоятелем храма стал Василий Ветухов, он же в 1895 году издал первую книгу о храме.