• Фото: открытые источники

ТОП-8 самых высоких зданий Харькова: Госпром, небоскребы и собор

Facebook Facebook Facebook

Если сложить высоту всех самых высоких зданий Харькова, даже тогда они не побьют мировой рекорд. Сейчас самой высокой жилой постройкой на планете считается сверхвысотный небоскреб Бурдж-Хали́фа, расположенный в Дубае (ОАЭ). Высота жилой многоэтажки с обзорными площадками, торговыми центрами и самыми дорогими апартаментами в мире достигает 828 метров.

Если все здания Харькова, высота которых приближается к 100 метрам, сложить пирамидой, то они достанут лишь до 154-го этажа известной арабской башни. Всего же в ней 163 этажа и 180-метровый шпиль.

Newsroom посмотрел, чем могут похвастаться харьковчане и составил рейтинг самых высоких зданий города, с которых открывается отличная панорама на город.

Возглавил его один из символов нашего города – Госпром. Его высота с телевизионной вышкой составляет 108 метров. Для сравнения, 24-этажка на Салтовке возвышается над землей только на 70 метров, а высота "Дома со шпилем" и здания Харьковского университета достигает около 65 метров.

Красиво жить: ТОП-5 самых дорогих ресторанов Харькова

Госпром (Дом государственной промышленности)
Площадь Свободы, 5
Высота: 108 метров

Первое место нашего рейтинга занял Госпром – памятник архитектуры в стиле конструктивизма, который возвели в 1928 году. Госпром считается первым железобетонным зданием в Советском Союзе. Сначала его строили почти вручную около 5000 рабочих, а материалы доставляли на телегах. Когда рабочие рыли котлован под шестой подъезд, обнаружили кости мамонта, которые сейчас находятся в Музее природы на улице Тринклера, 8.
no1.jpg

Само железобетонное здание возвышается над землей на 63 метра. В средине 1950-х на крыше одного из подъездов установили первую в городе телевизионную вышку. В итоге высота здания увеличилась до 108 метров.
no1-1.jpg

На крыше Госпрома к лету следующего года собираются обустроить смотровую площадку стоимостью почти 5 миллионов гривен. Если план удастся реализовать, харьковчане смогут рассмотреть центр города с высоты.

В центре Харькова начали строить высотку с квартирами по $1100 за "квадрат"

ЖК "Монте-Плаза" (включает три дома)
Пр-т Науки, 45/1
Высота: "Монте-Плаза-1" – 103 метра, "Монте-Плаза-2" и "Монте-Плаза-3" – 101 метр

Второе место в нашем рейтинге досталось жилому комплексу "Монте-Плаза". ЖК состоит из трех 25-этажных домов, которые расположены недалеко от станции метро "23 Августа". Первый считается самым высоким жилым зданием города. Его высота составляет 103 метра.

no2.jpg

Возвели его в 2011 году по монолитно-каркасной технологии. На первых этажах находятся различные магазины и офисы. С третьего этажа и выше размещены квартиры площадью от 70 до 200 м кв. В жилом комплексе есть подземный паркинг.

ТОП-7 самых дорогих автомобилей, которые продаются в Харькове

ЖК "Светлый дом"
Пр-т Науки, 45
Высота: 98 метров

no3.jpg

До звания самого высокого здания с квартирами "Светлому дому" не хватило считанных метров. В высотной постройке также насчитывается 25 этажей, но она уступает предыдущим рекордсменам. В жилом комплексе расположены квартиры площадью от 90 до 190 м кв. Первый этаж занимают офисы и магазины.

В Харькове открыли бизнес-центр, который строили с 2006 года

ЖК "Пионер"
Ул. Тринклера, 9
Высота: 92 метра

no4.jpg

Жилой комплекс премиум-класса возвели еще в 2006 году. Какое-то время "Пионер" был самым высоким жилым домом Харькова. 25-этажное здание построено по монолитно-каркасной технологии. ЖК расположен за Сумским рынком, недалеко от парка Горького. Высоченный "Пионер" необычно смотрится среди "крохотных" жилых домов старой постройки.

ЖК "Мир"
Пер. Отакара Яроша, 16
Высота: 92 метра

no5-1.jpg

На следующей строчке рейтинга оказался жилой комплекс "Мир". Дом находится возле станции метро "Ботанический сад". Из окна большинства квартир открывается вид на центр города на отреставрированный "Саржин Яр". Жилой комплекс возвели в 2009 году. Стоимость квартир с ремонтом сейчас достигает $300 тысяч.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Александровская колокольня Успенского собора
Ул. Университетская, 11
Высота: 89,5 метра

Успенский собор, основанный в 1657 году, считается одним из символов нашего города. До начала ХХІ века был самым высоким каменным зданием в Харькове.
no6-2.jpg

Здание возвели на добровольные пожертвования верующих: средства поступали из разных городов Российской империи. Строительство собора закончили в 1844 году. На колокольне установили 12 колоколов, а вес самого большого превышал три тонны.
no6.jpg

В советское время здание частично разобрали. До начала 1940-х в нем находилась городская радиостанция, а после войны – цеха швейно-красильного предприятия. После долгой реставрации в Успенском соборе разместился Дом органной и камерной музыки областной филармонии с органом, изготовленным в Чехословакии. С 1990 года – это также храм Украинской православной церкви.

Автор: Алексей Изюмкин