• Старая новогодняя открытка

Новый год и Рождество в Харькове: двухэтажная карусель и ледовые забавы

Facebook Facebook Facebook
В праздничные дни мы решили вспомнить, как харьковчане проводили Рождество и Новый год 200 лет назад. Оказывается, раньше отмечали Васильев день, на который готовили целого поросенка. Позже начали наряжать дорогие елки, украшения для которых везли из Германии.
Большинство жителей Харькова, происходящие из крестьян крестьяне, цеховые, мещане Харькова встречали 1 января не Новый год, а праздновали день памяти святителя Василия Великого, иначе Васильев день, или Васыля. В ночь на Васильев день ходили ряженые колядовали и гадали. Дети ходили по домам с посеванием изб и пожеланиями богатства. Благодарные хозяева одаривали детей хлебом, пирогами, колбасами, а иногда и деньгами. В домах устраивали ритуальные трапезы, на которые "приходили" умершие предки.
Часто в этот день к столу подавали зажаренного поросенка, поскольку Святой Василий Кесарийский считался покровителем свиней. Хозяин дома делил свинью на части, раздавая всем определенные куски, себе же клал первому голову, и просил Святого Василия дать благополучие его дому, хороший урожай и плодовитость домашней скотине.
001.jpg
Народные гуляния в первой половине XIX столетия в Харькове на Рождество проходили на Михайловской площади, в 1850-е их перенесли на Мироносицкую площадь. Устраивались снежные горки и карусели. Большинство обывателей непременно ходили на кулачные бои, устраиваемые на замерших речках Харькове и Лопани, иногда и сами принимали в них участие. Залопань или Захарьков сражались с центральной частью города. Позднее самые кровавые сражения проходили между Песками и Залопанью, журавлевцы также не уступали харьковцам в такого рода забавах.
В первые числа января у церкви Святого Духа Оренбургский казачий полк устраивал снежную крепостицу с ретраншементом, конные атаки по взятию крепости устраивались ежедневно по нескольку раз, к удовольствию публики.
Богатая публика всегда гуляла на Университетской горке. Именно там было самое привлекательное место для студенческой и гимназической молодежи. Здесь также была высокая деревянная горка, на которой катались с утра и до позднего вечера. А в Университетском саду для богатой публики строили снежный городок.
Между тем у харьковцев был и свой обычай, вечером накануне Нового года кампании молодых людей спрашивали у прохожих имена. Чаще всего этим забавлялись девушки, но к концу XIX столетия в ответ они чаще всего уже получали разного рода грубые шутки и скандальные высказывания. Противники этого обычая могли даже ударить, толкнуть и сбить с ног. Так, что этот непонятный обычай часто приводил к печальным последствиям.
002.jpg
Меньше всех праздновали купцы, поскольку в начале января открывалась Крещенская ярмарка, от которой зависело состояние доходов в будущем году. По своему обороту и количеству совершенных сделок, это была третья по величине ярмарка Российской империи. В первой половине XIX века ее оборот составлял до 20 миллионов рублей. Здесь сбывали продукцию, которую производили в имениях, главным образом крупный рогатый скот, овцы, лошади, хлеб. На эту же ярмарку приезжали и самое большое число заграничных купцов.
В дворянских семьях вечер перед Новым годом посвящался детям. Наиболее многодетные дворянские семьи новогоднюю елку устраивали непременно, на нее приглашали родственные, либо дружеские семьи с детьми. Купить ее на базаре не представлялось возможным, лес стоил дорого, а елка (по понятиям XIX века) должна быть больших размеров. Кроме того, специальных елочных украшений изготовлялось мало (производились в Германии), главным образом они были из яркой цветной бумаги, покрытой сверху краской под серебро и бронзу. Стоили игрушки, произведенные на фабриках очень дорого, поэтому большинство предпочитало заворачивать в такого же рода бумагу яблоки, орехи, пряники.
003.jpg
Елку (непременно ель) привозили за день до Нового года, а украшали 30 декабря вечером, когда младшие дети уже спали. Непременным атрибутом украшения елки были свечи, в начале 1890-х появилась модная новинка: специальный шнур, соединяющий фитили свечей, от которого они зажигались по очереди, а позднее и одновременно.
В начале XIX столетия лучшие Новогодние детские торжества устраивало семейство Шидловских, чей деревянный дворец располагался на Малой Рождественской улице. Четверо братьев Шидловских с семьями и близкими родственниками составляли приличную компанию, кроме этого на елку приглашались и крестники, каких у них было не мало. Елка, устраиваемая в 1804 году Григорием Романовичем Шидловским обошлась ему в 650 рублей серебром, что для некоторых дворян составляло годовой доход имения.
Вторую по величине елку устраивал губернатор Иван Иванович Бахтин, а также губернский предводитель дворянства Андрей Фёдорович Квитка. Елка непременно заканчивалась фейерверком, у губернатора и предводителя еще и пальбой из пушек. В 30-40 годы XIX столетия Новогодняя елка была предметом гордости у дворян Алферовых, Савичей, Хорватов, Шабельских, князя Трубецкого.
Елочный базар, или как его называли "склад елок" в Харькове устаивался 15 декабря на Сергиевской площади. Долгие годы ели доставляли из Черниговской губернии на санях, с 1870 года ели стали привозить в Харьков поездом. Как правило, они были больших размеров и стоили 2 рубля. Но в 1889 году был принят закон об охране лесов, что привело к подорожанию елей.
005.jpg
Павильон Вернера в Университетском саду. Фото А. Катеринича, 1913 год
Вторая половина XIX столетия была ещё более яркой на новогодние события. Еще перед Новым годом приезжие из имений дворяне попадают в ритм почти столичной жизни. Театр, постоянные приемы, обеды, балы в дворянском собрании, у предводителя губернского дворянства, губернатора и вице-губернатора, губернского прокурора и других чиновников губернии и просто богатых дворян. Губернатор, как правило, устраивал бал-маскарад. В лучшие годы для Харьковского дворянства на нем присутствовало до 300 масок. А костюмы большинством участников шились в Москве, или Санкт-Петербурге, даже если в Харькове, то из самых лучших тканей, также заказанных в столицах или заграницей.
Самые богатые детские представления проходили в зале Дворянского собрания, попасть сюда дети могли только по особому приглашению и подарки были невероятно вкусны, их доставляли из лучших кондитерских фабрик Москвы и Петербурга, а иногда и заграничных.

Сколько лет Харькову и когда у города день рождения
Но богатая публика не только гуляла и развлекалась, очень много в эти посвящалось благотворительности. В детские приюты приходили попечители, приносили детям подарки, устраивали музыкальные детские вечера, в 1880-е начали ставить на такие мероприятия елку. Особенно хороши детские вечера были в детском приюте "Ясли" на улице Конторской, устроенные на пожертвования купца Серикова. Проводились они ежегодно с большим размахом.
В частных садах устраивались совершенно невероятные развлечения.
006.jpg
В санях, Харьков. Фото А. Катеринича, 1913 год
"Тиволи" и "Бавария" устраивали ледяные катки, а ещё один каток был естественным у Лопанского моста. Первый каток для катания публики в Харькове стал заливать увеселительный сад "Тиволи". В 1880 году специально для детей и взрослых был даже выстроен ледяной дом, который так понравился публике, что уже с той поры его делали ежегодно, украшая иллюминацией, а позднее и электрическим освещением.
Спортивные состязания впервые прошли в Харькове на ледяном катке увеселительного сада "Бавария" в 1885 году и с тех пор они проходили ежегодно именно там. Сотни людей увлеклись катанием на коньках. Позднее ледяной каток устраивали у Дмитриевского моста с непременным военным оркестром, а свой спортивный каток открывало и Харьковское гимнастическое общество.
"Бавария" устраивала представление "Елка на льду", стоимость которого для детей была 40 копеек с сюрпризом. Зажигали елку 1 января в 17:30. В 1895 году в доме Гинзбурга по Екатеринославской улице с 25 декабря открылась двухэтажная "французская" карусель и толпы горожан ждали своей очереди чтобы попасть на неё.
007.jpg
Реклама детских игрушек

Коммерческий клуб на Рымарской улице старался ничем не уступать Дворянскому собранию, платные вечера-маскарады для взрослых и детская елка стоили от 2 до 3 рублей с человека. Купечество первыми в Харькове устроило елку с электрической гирляндой. В 1894 году она была пожалуй самой красивой в городе. Только 27 декабря на ней присутствовало 500 детей, которых поздравляли губернатор и вице-губернатор с супругами. Богатейшее угощение на столах дополнили подарки с коробкой конфект и пакет с фруктами каждому ребенку. Елка в собрании приказчиков с подарками для детей проходила 27-30 декабря и подарки, как правило, заказывали в Москве.
Военный клуб тоже устраивал свои новогодние празднования. В 1886 году вечер 30 декабря у командующего войсками Харьковского военного округа присутствовало множество дам в изящных туалетах и более 150 кавалеров. Радушные хозяева, оживленные танцы, которые закончились в 4 утра мазуркой, сделали вечер интересным и веселым.
008.jpg
В первых числах января цирковые труппы Годфруа, Русского цирка братьев Никитиных, Чинизелли, Саламонского, давали новое большое представление.
В 1880-е получили большое распространение частные вечеринки с семейными танцевальными вечерами в доме Седлецкого на Екатеринославской улице, с буфетом, прохладительными напитками, лакомствами, оркестром военной музыки. Откуда семейные вечера распространились в другие частные дома, клубы и даже Дом дворянского собрания.

009.jpg
Елка в интерьере
Ещё одним колоритом Харькова конца декабря, стали детские базары, где продавались детские игрушки на Рождество и Новый год, а также елочные украшения. Первым его открыл в 1878 году в Шляпном переулке Николай Казьмин накануне Рождества. Большая часть товаров была украшениями к елке: свечи и подсвечники к ним, бенгальские огни, нитки для зажигания, специальные крючки для картонных украшений. На втором месте стояли всевозможные плетенные изделия: ширмы, сундучки, корзинки, жардиньерки. И среди всего этого были и игрушки. В январе 1879 года магазин был закрыт до следующего Рождества. А в 1882 году был открыт огромный магазин детских игрушек Ефимова в Гостином дворе. Он затмил и базары, и торговлю детскими игрушками на ярмарках. Все же именно дети были главными действующими лицами на Новогодних праздниках!