Стало известно, что построят на месте снесенного элеватора

Facebook Facebook Facebook

АО "Жилстрой-1" планирует возвести возле Южного вокзала новый микрорайон.

В Харькове на Алексеевке начали разбирать торговый центр

Об этом NewsRoom сообщил председатель правления АО "Трест Жилстрой-1" Валерий Арутюнов.

По его словам, строители начали расчищать площадку для строительства жилых домов. Процесс ориентировочно продлится до марта 2021 года. При этом, сколько высоток планируют возвести на территории, он не уточнил, архитекторы только планируют размечать участок.

Напомним, в выходные рабочие подорвали одно из заброшенных зданий на территории элеватора. Каркас из красного кирпича рухнул моментально, а внутренние перегородки из бетонных блоков устояли. Строителям пришлось до поздней ночи сносить часть конструкции и разбирать завалы.

По данным из открытых источников, сооружения возвели в начале прошлого века. Упоминания о железнодорожном сообщении с элеватором датировано 1913 годом, а зерно завозили подводами до 1950-х.

До начала 1970-х предприятие, которое располагалось на пересечении улиц Чеботарской и Евгения Котляра, называлось Мельзавод №1. Позже его объединили с ржаной мельницей на Плехановской (Крупзавод №2), и оно стало называться Комбинат хлебопродуктов №2. Эта компания входила в состав ПО Элеваторзернопром.

В 1991 году мельницу остановили и взорвали. На ее месте планировали построить новую мельницу, чтобы молоть муку для макаронной фабрики на Рогани. Однако в 1994-м бюджет заморозили, мельницу так и не построили.

С 2008-го здания на территории постепенно приходили в упадок. Их облюбовали любители острых ощущений, которые взбирались на верхние этажи аварийного здания, ради яркого снимка и бездомные, которые нашли временный дом.