Строительные трансформации Харькова: IT-парк вместо мукомольной фабрики

Facebook Facebook Facebook

В Харькове много заброшенных зданий, которые часто сносят, чтобы освободить место для новой застройки. Яркий пример: недавний взрыв элеватора на Южном вокзале. Можно долго спорить об исторической ценности данной постройки, но что теперь говорить, если здания нет.

Однако в Харькове есть примеры, когда знаковые для нашего города архитектурные объекты не сносят, а наоборот, вдыхают в них новую, совсем другую жизнь. Ярким примером такой трансформации является здание старинной паровой мельницы на улице Юлия Чигирина, 13. Newsroom решил детальнее изучить историю этого здания и то, как это место изменилось за последние пару лет.

Исторический контекст

Улицы и переулки в этом районе города с конца XVIII века стали элитными, постепенно обычные дома харьковчан сносились, а вместо них строились усадьбы и особняки харьковской знати. Одним из первых застройщиков того времени был купец Василий Гладких и его семья. Они построили на этом месте паровую мукомольную фабрику. На тот период предприятие кормило немалую часть Харькова.

11225453_1604920129796261_2777376792728578997_o-1024x768.jpg

В 1899 году мукомольня практически полностью сгорела. Здание долго стояло заброшенным, пока в 1919 году мельницу не национализировали. В период немецкой оккупации она не работала и была частично разрушена. Но уже в 1944 году ее восстановили. С 1968 года здание стало называться Харьковский комбинат хлебопродуктов №1. Хлебокомбинат снабжал город выпечкой до 1990 года. После развала СССР производство остановили и с тех пор здание пустовало. В нем не раз вспыхивали пожары. Мукомольня стала медленно разрушаться.

Новая философия

Памятник культуры много лет простоял заброшенным, пока не вмешался бизнес. Здание выкупила компания "Строй Сити Девелопмент". Застройщик буквально спас мельницу от разрушения и сохранил ее аутентичный облик, но изменил первоначальное предназначение. Сейчас это здание — центр притяжения всей застройки. Бывшая мукомольная фабрика трансформировалась в пространство для нетворкинга IT-сообщества — IT-парк "Мануфактуру".

dsc_0240_2.jpg

В компании "Строй Сити Девелопмент" рассказали, что в "Мануфактуре" выстроена целостная экосистема из нескольких локаций. Space — территория для нетворкинга, Place — комплекс коворкинг-центров, офисов, торговых и коммерческих площадей, Home — апартаменты, площадью от 23 до 46 квадратных метров. Безопасность на территории IT-парка обеспечивает собственная служба охраны. Техническое и санитарное состояние помещений контролирует управляющая служба.

Таким образом, "Мануфактура" стала пространством для жизни, работы, развития и отдыха IT-сообщества. Причем не только украинского. О своем желании снять здесь офис уже заявили не только украинские, но и зарубежные IT-компании.

Сохранение наследия

В том, что застройщик бережно подошел к сохранению исторического наследия, Newsroom убедился лично. В помещении бывшей мукомольни и сегодня можно увидеть сохраненную в первозданном виде стену ХIX века. На кирпичах кладки стоит клеймо и инициалы первого владельца фабрики — Василия Гладких.

photo_2021-06-15_14-25-08_1.jpg

То что кирпичи сохранились в таком хорошем состоянии, говорит о высоком качестве кладки тех, кто строил мукомольню в конце XIX века, считает руководитель проекта IT-парка "Мануфактура" Николай Чумаков. По его мнению, сохранившаяся маркировка говорит о качестве кирпичей и содержит информацию о технических свойствах, которые необходимо учитывать при строительстве любого объекта. И это было учтено при реконструкции здания.

photo_2021-06-15_14-25-07.jpg

"Во время строительства мы укрепили полутораметровые стены, привели в порядок колонны, полностью восстановили внутренние помещения. Теперь каждый элемент обновленной "Мануфактуры" отвечает всем строительным требованиям и стандартам", — подчеркнул Николай Чумаков.

screenshot_1_1.jpg

В "Строй Сити Девелопмент" говорят, что "Мануфактура" — это пример европейского подхода к сохранению исторического и культурного наследия, когда вместо сноса здания разрабатывается проект его ревитализации. Таким образом, постройка приобретает новые, современные функции и при этом сохраняет первоначальный внешний вид.