Топ-5 самых известных мэров в истории Харькова

Facebook Facebook Facebook

За время существования нашего города им управляли купцы и дворяне, историки и железнодорожники, люди с душевными расстройствами и фигуранты уголовных дел. Каждый из них внес тот или иной вклад в развитие Харькова. В этом материале мы собрали тех градоначальников, которых можно назвать наиболее известными – как для современников, так и для нас.

Иван Голенищев-Кутузов

golenishhev-kutuzov-ivan-timofeevich_1839_1909_bn_ip_27.09.1909-goda_lit.jpg
Фото: www.objectiv.tv

Родился в 1839 году в семье участника Наполеоновских войн Тимофея Голенищева-Кутузова. Будущий харьковский мэр также поначалу выбрал военную карьеру, но в 23 года его уволили за слишком "либеральные взгляды". После этого занялся бизнесом, был партнером известного банкира и мецената Алексея Алчевского, работал в Харьковском земельном банке. Параллельно занимался общественной деятельностью и был гласным городской думы (аналог современного депутата).

В 1893 году при поддержке "дворянской партии" был избран городским головой Харькова. На этом посту развернул бурную деятельность, преимущественно в вопросах благоустройства. Именно при нем в городе появился зоопарк и был заложен будущий парк Горького.

park-gorkogo.jpg
Городской парк Харькова. Фото: www.park.in.ua

Градоначальник также занимался укреплением берегов Харькова и Лопани, чтобы защитить близлежащие улицы от регулярных подтоплений, и рассматривал проект создания электрического трамвая, призванного заменить конку. При Голенищеве-Кутузове город окончательно приобрел статус промышленного центра: был основан паровозостроительный завод (ныне завод имени Малышева), а также первая электростанция. Денег на все не хватало, и при нем в Харькове впервые выпустили городской займ.

80388880_1503383609825242_3076913265184342016_n_0.jpg
Фото: Старый Харьков

В 1900 году мэр ушел в отставку по собственному желанию. Причиной этому он назвал состояние здоровья и необходимость заниматься собственными делами, однако незадолго до этого градоначальник конфликтовал с городской думой. Спустя девять лет Иван Голенищев-Кутузов скончался. Его противники из числа депутатов не преминули отомстить бывшему голове: его семья получила материальную помощь, но в торжественных похоронах отказали.

Дмитрий Багалей

1604764962.jpg
Фото: svitppt.com.ua

Будущий историк родился в 1857 году в Киеве, там же окончил гимназию. Харьков появился в его жизни после исключения из Киевского университета за протест против одного из преподавателей. После окончания вуза Дмитрий Багалей остался в нем работать и со временем стал профессором. Вместе с Дмитрием Миллером был автором "Истории города Харькова за 250 лет его существования". В 1906 году коллеги избрали его ректором Императорского Харьковского университета. На этом посту ученый проработал четыре года.

В 1914 году Багалей принял участие в выборах городского головы. Он представлял так называемую "либеральную партию", в то время как его соперник Бич-Лубенский выражал интересы консерваторов. Багалей проиграл выборы, но победитель был вынужден отказаться от должности. В итоге историк руководил Харьковом в непростое время Первой мировой войны.

soldatu-v-okopy_sbor-teatralnyh-artistov_harkov.jpg
Харьков в годы Первой мировой войны. Фото: 2day.kh.ua

Ни о каком развитии, казалось, не может быть и речи. Город принимал тысячи беженцев, сюда переезжали предприятия из "опасных" районов. Например, в 1915 году из Риги был эвакуирован завод ВЭК, нам всем он известен как Харьковский электромеханический завод. Здесь же была создана и налажена военная инфраструктура – лазареты и пункты сбора ополченцев.

Ситуацию осложняли и внутренние неурядицы: дефицит и рост цен на продукты, коммунальные проблемы (сети не были рассчитаны на обеспечение 35 казарм), забастовки рабочих и железнодорожников. В этих условиях сложно оценивать работу мэра. Однако тот факт, что Багалей работал до 1917 года, говорит о многом.

6be872d-obkladynka-600.jpg
Фото: www.istpravda.com.ua

После ухода с поста градоначальника харьковчанин вернулся к научной работе. Он входил в состав Президиума Всеукраинской академии наук, руководил Научно-исследовательским институтом Тараса Шевченко, принимал участие в археологических съездах. Скончался Дмитрий Багалей от воспаления легких в 1932 году. Сейчас его останки захоронены на городском кладбище №13 на улице Пушкинской.

Активная проукраинская деятельность историка до сих пор вызывает ненависть "за поребриком". Один только ресурс беглого премьера Николая Азарова посвятил ему две псевдонаучных статьи. Впрочем, в нашем городе отношение к нему прямо противоположное. Впервые память ученого и экс-градоначальника увековечили еще в 2010 году: ему открыли памятник у Северного корпуса ХНУ имени Каразина. Еше через пять лет имя Багалея появилось в городской топонимике, в честь него переименовали улицу Фрунзе, где располагается Харьковский литературный музей.

1910_1_2.jpg
Памятник Дмитрию Багалею. Фото: mistaua.com

Георгий Власенко

Родился в Харькове в 1914 году. С 15 лет работал на заводе "Свет Шахтера", где прошел путь от ученика токаря до главного механика. В годы Второй мировой войны служил в Красной Армии, а после ее окончания – вернулся на свое предприятие, где занимал руководящие должности. В середине 1950-х возглавил Октябрьский районный комитет КПУ, а в 1961 году – исполком Харьковского горсовета, сменив на этом посту тяжело заболевшего Константина Федоренко.

640px-mogila_vlasenka_g._ie.jpg

Георгий Власенко, пожалуй, самый недооцененный из градоначальников в нашем списке. Именно при нем облик города изменился до неузнаваемости. Во второй половине 1960-х началась высотная застройка Павлового Поля, полностью преображается территория возле Селекционной станции (сейчас микрорайон Новые Дома). Но главным проектом этих лет стала Салтовка, строительство которой стартовало в 1967 году.

Власенко также принял непосредственное участие в подготовке к запуску харьковского метро. Архитектурно-планировочное задание было принято 31 декабря 1965 года на совместном заседании исполкома и бюро горкома КПУ. Проект предусматривал строительство 13-ти станций, которые должны были соединить Южный вокзал и Плиточный завод (последняя так и не была построена). Первый ствол подземки торжественно заложили в 1968 году.

2.jpg
Будущий "Южный вокзал". Фото: www.mirmetro.net

Впрочем, увидеть итоги своего труда градоначальнику не удалось – в феврале 1969 года он скончался. Память Георгия Власенко увековечили в названии улицы на территории Новобаварского района. Там же на одном из домов находится мемориальная табличка, которую недавно потребовали демонтировать активисты.

p90410-114603.jpg
Фото: mevorydoskikharkov.blogspot.com

Евгений Кушнарев

Родился в Харькове в 1951 году. Работал на заводе железобетонных конструкций, с 1980-х занимался партийной деятельностью. Был заведующим отделом пропаганды и агитации в райкоме на ХТЗ, затем его перевели в городской отдел КПУ. В 1989 году стал одним из организаторов Демократической платформы КПСС в Харькове и был избран в Верховный Совет. В апреле 1990 года депутаты выбрали Кушнарева главой горсовета. Во время голосования он сумел обойти представителя "консервативного крыла" Олега Демина, с которым еще не раз столкнется за время политической карьеры.

16007_0.jpg
Евгений Кушнарев с семьей, начало 90-х. Фото: КП в Украине

Как вспоминал депутат семи созывов Игорь Выровец, первый горсовет в Харькове был самым политизированным, поэтому у депутатов не оставалось времени на экономические вопросы. На посту мэра Кушнарев установил льготы для граждан, репрессированных в 30-50-х, и членов их семей.

Во время его каденции достроили Дворец пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества), а в 1993 году, несмотря на дикий экономический кризис, возобновили строительство метро. Впрочем, запустить Алексеевскую линию удалось лишь спустя два года, не без помощи государства и местных предприятий.

12.jpg
Кушнарев на митинге в честь запуска Алексеевской линии, 1995 год. Фото: www.mirmetro.net

Сам Кушнарев в 1994 году был переизбран на пост мэра, за него отдали голоса 60% харьковчан. Однако на родине он пробыл недолго. В декабре 1996 года Леонид Кучма назначил чиновника главой Администрации Президента. Впрочем, во время своего второго срока Кушнарев успел запустить процесс восстановления Харьковского академического русского драматического театра имени Пушкина, здание которого сгорело еще в 1978 году.

130729.jpg
Фото: Newsroom

Формально глава АП оставался мэром Харькова, однако фактически его обязанности выполнял секретарь горсовета Михаил Пилипчук. Сам Кушнарев после работы в Администрации Президента был внештатным советником Леонида Кучмы, а затем вернулся на родину и возглавил Харьковскую ОГА. После этого были Северодонецкий съезд, небеспочвенные обвинения в сепаратизме, лидерство в Партии регионов и выстрел в лесу под Изюмом, который оборвал жизнь политика.

После смерти Кушнареву присвоили звание Почетного гражданина Харьковской области, а на здании горсовета установили мемориальную табличку. Планы назвать в честь него улицу в Харькове или станцию метро так и не воплотили.

91_main-v1577221569.jpg
Фото: kh.vgorode.ua

Геннадий Кернес

Родился в Харькове в 1959 году, здесь же получил профессионально-техническое образование. В конце 1980-х был осужден за мошенничество. После выхода на свободу занялся бизнесом и постепенно стал владельцем различных активов, в том числе гостиницы "Националь" и СМИ. Параллельно началась политическая карьера Кернеса, в 1998 году он становится депутатом, а в следующем созыве – секретарем горсовета.

mycollages25.jpg
Фото: telegraf.com.ua

Впрочем, мэр Владимир Шумилкин не захотел работать с ним и всего через месяц добился увольнения строптивого секретаря. Тот затаил обиду и через четыре года помог стать градоначальником Михаилу Добкину (как именно помог – лучше всего свидетельствует знаменитое видео). А в 2010 году Кернес и сам добивается этого поста, победив в яростной борьбе будущего министра МВД Арсена Авакова.

767422059f1e64e5491a04809613c0da-wide-big.jpg
Фото: www.city.kharkov.ua

Харьков при Кернесе – это реализация масштабных инфраструктурных проектов без оглядки на затраты. Реконструкция парка Горького, кредит за которую город не выплатил до сих пор, подготовка города к Евро-2012 и знаменитые лавочки по 63 тысячи гривен, строительство дороги через парк Горького – все это стало отличительной чертой города.

В 2014 году мэр активно поддерживает Антимайдан, а после бегства пятого президента Украины Виктора Януковича даже ненадолго покидает страну. Но затем возвращается и уже противостоит попыткам создать так называемую Харьковскую народную республику. В апреле во время пробежки в него стреляет снайпер и градоначальник чудом остается жив.

medium.jpg
Место покушения. Фото: hromadske.ua

Харьковские и израильские врачи спасли Кернеса, но до конца своих дней он остается прикован к инвалидной коляске. В 2015 году харьковчане снова избрали его мэром, отдав фавориту 65% голосов. Городской голова остается верен себе – как в вопросах налаживания хороших взаимоотношений с Киевом (благодаря чему в суде разваливаются дела против него), так и в любви к масштабным проектам. На этот раз для дорогостоящей реконструкции выбрали зоопарк.

Но увидеть воплощение проекта в жизнь Геннадию Кернесу было не суждено. В августе 2020 года мэр заболел коронавирусом. Сперва его лечили в Харькове, затем доставили в берлинскую клинику "Шарите". Осенью горожане снова поддержали действующего градоначальника и заочно избрали его на третий срок. Но 17 декабря становится известно о том, что Кернес умер. Спустя шесть дней мэра похоронили на городском кладбище №2.

proshchanie_s_kernesom.jpg