Умер Геннадий Кернес: десять фактов о мэре Харькова

Facebook Facebook Facebook

В ночь на 17 декабря перестало биться сердце мэра Харькова Геннадия Кернеса. Последние месяцы жизни градоначальник провел в немецкой клинике "Шарите", где лечился от осложнений, вызванных COVID-19. Редакция Newsroom подготовила 10 фактов, связанных с Геннадием Кернесом, которые, по нашему мнению, стали значимыми для харьковчан и могли запомниться жителям всей страны.

Мы умышленно не касаемся данных из официальной биографии Геннадия Кернеса, доступной на сайте Харьковского горсовета, и не говорим о его "подвигах" вне должности градоначальника, которые ярко описаны в СМИ. Вместо этого предлагаем взглянуть на факты из жизни мэра в период его трех каденций.

48_main.jpg

Фото: Сегодня

Появление

Геннадий Кернес пришел в политику в 1998 году, став депутатом Харьковского городского совета. Спустя четыре года он занял пост секретаря горсовета. Однако сработаться с тогдашним градоначальником Харькова у него не получилось и Михаил Шумилкин инициировал отставку Кернеса.

"Миша, у тебя скучное лицо…"

В 2007 году провинциальный политик попал в ТОП новостных лент страны и оказался в центре внимания публики. На видеохостинге YouTube появилась запись процесса съемки предвыборного ролика Михаила Добкина. На видео Кернес дает советы будущему мэру Харькова Добкину, не чураясь острых высказываний, щедро приправленных ненормативной лексикой. За считанные часы ролик посмотрели сотни тысяч зрителей, а фразы Кернеса: "Миша, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст", "Давай по новой, Миша, все х...йня" — стали крылатыми.

original.jpg

Фото: Instagram/Геннадий Кернес

Выборы мэра Харькова и конфликт с Аваковым

В 2010 году Геннадий Адольфович сменил на посту мэра Харькова Михаила Добкина. Примерно тогда же политик возглавил харьковскую ячейку Партии Регионов. Несмотря на созвучные политические взгляды, между Кернесом и местным бизнесменом Арсеном Аваковым возникает конфликт. В то время Харьков стал одной из главных арен борьбы команды президента Виктора Януковича и оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Геннадий Кернес тогда фактически руководил городом и шел на выборы от Партии Регионов, а губернатором области был соратник Кернеса Михаил Добкин. Арсен Аваков баллотировался как единый оппозиционный кандидат и руководитель местного отделения партии Юлии Тимошенко. Несколько социологических компаний проводили экзитпол в Харькове, и они показали победу Авакова. Однако не все обнародовали результаты. В итоге Арсен Аваков не смог доказать свое превосходство в судах. Через несколько лет последний создаст успешную политическую карьеру в Украине и возглавит МВД. При этом в СМИ неоднократно будет появляться информация о причастности Авакова к организации покушения на Кернеса.

Смена политических взглядов в 2014

Во время событий в 2014 году Кернес негативно отзывался о сторонниках Евромайдана. При этом мэр Харькова неоднократно выступал на митингах против евроинтеграции. После бегства тогдашнего президента Украины Виктора Януковича на территорию Российской Федерации Кернес на несколько дней пропал из города. Как позже рассказывал Добкин, он отбыл на встречу в Европу с олигархом Игорем Коломойским. В Харьков Кернес вернулся "другим человеком", транслируя в медиа проукраинкую позицию и поддержку курса евроинтеграции.

Покушение во время пробежки

28 апреля 2014 года Геннадия Кернеса подстрелили. Во время пробежки по Белгородскому шоссе в него выстрелили из оружия калибра 7.62 мм. Тогда пуля прошла навылет, пробив легкое и печень. Спустя шесть дней Кернес пришел в сознание в израильской клинике, куда его эвакуировали. Полностью оправиться после ранения мэр Харькова так и не смог. До конца жизни он был прикован к инвалидному креслу.

1005809771.jpg

Фото: 24 Канал

screenshot_1.jpg

Фото: Instagram/Геннадий Кернес

Вторая победа на выборах мэра

В 2015 году Геннадий Кернес выиграл выборы мэра Харькова. Он набрал 65% голосов в первом туре. По данным СМИ, победа на выборах стала одной из причин разлада в отношениях с давним союзником Кернеса — Михаилом Добкиным. О последнем нынешний мэр Харькова говорил: "Мои интересы и интересы Михаила Добкина разошлись тогда, когда он забыл, что такое Харьков".

Суд по делу о пытках

В 2015 году в суде началось рассмотрение уголовного дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. По данным следствия, телохранители по приказу градоначальника похитили и избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Андрея Кутянина. Подозреваемым инкриминировали три статьи Уголовного кодекса: 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("незаконное лишение свободы"). Сам Кернес называл обвинения частью "политического преследования". В 2018 году суд закрыл это дело, но в январе 2020 года решение отменили и слушение началось по-новой.

kernes_sud.jpg

Кернес заболел COVID-19

Первое сообщение о том, что у мэра Харькова диагностировали коронавирус появилось 14 сентября 2020 года. Спустя несколько дней его положили в харьковскую больницу, а в ночь на 17 сентября – перевезли в немецкую клинику "Шарите". Перед исчезновением из публичного пространства харьковчане последний раз видели Кернеса 23 августа, в день Харькова, на открытии фонтана на площади Свободы. 11 декабря в пресс-службе мэрии заявили об ухудшении состояния Кернеса — у него отказали обе почки.

131895202_4829467620458669_5046741361035211554_o.jpg

Фото: Facebook/Анна Гин

Трижды мэр Харькова

3 ноября 2020 года Городская территориальная избирательная комиссия Харькова объявила результаты выборов. Градоначальника поддержали 60,34% избирателей — 195 044 голосов. 9 декабря состоялась сессия городского совета, на которой его заочно объявили мэром.

Кернес умер

17 декабря, в ночь на четверг, городской голова Харькова Геннадий Кернес скончался в берлинской клинике "Шарите". Первым об этом сообщил его друг Павел Фукс. Спустя несколько часов секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов подтвердил информацию о смерти Кернеса.

Читайте также: Мироздание умеет быть изощренно жестоким: послесловие о жизни и смерти Кернеса