• Фото: www.oblrada.kharkov.ua

В Харькове открыли памятник основательнице художественной школы

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской государственной академии дизайна и искусств открыли памятник Марии Раевской-Ивановой. Она была основательницей школы, из которой впоследствии "вырос" худпром. Гостем мероприятия стал министр культуры Украины Александр Ткаченко.

В Харькове открыли памятник лабораторной крысе (Фото)

Мария Раевская-Иванова стала первой женщиной, которая смогла сдать экзамен в Императорской академии художеств. После этого, в 1869 году, она открыла в Харькове частную художественную школу. За 30 лет работы через нее прошли более 100 учеников. В 1896 году меценатка передала учебное заведение городу. Позднее школа превратилась в училище, а в конечном итоге - в академию дизайна и искусств.

Сама скульптура была создана еще в 1998 году. Она стала дипломной работой выпускницы Нели Витвицкой. Но установить ее решили только сейчас - в честь 100-летия академии.

dsc_0220-4512x3000-b2db.jpg

Фото: ХОГА

Напомним, почти три недели назад в центре Харькова появилась необычная скульптура. В саду Шевченко открыли арт-объект "Звуки Харькова". Это четвертая скульптура проекта "Звуки міста". Как рассказали авторы идеи, звуки городов Украины записали и с помощью комбинации программ звукового дизайна и 3D-визуализации художники трансформировали аудиодорожки в сформы. Кроме Харькова, создали скульптуры для Киева, Днепра, Львова, Одессы, Мариуполя, а также Крыма.