"50% скидки" для пенсионеров: в Харькове осудили участницу банды мошенников

Злоумышленница заменила конверт с $1000 на "куклу" из бумаги
Фото: khar.gp.gov.ua
0

Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор одной из участниц банды мошенников, которая под видом "акций" выманивала деньги у пенсионеров. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Мошенники от имени начальника налоговой терроризируют бизнесменов

Напомним, в начале декабря 2017 года силовики задержали подозреваемых в масштабном мошенничестве. По данным следствия, участники ОПГ подбирали своих жертв из числа пожилых посетителей супермаркетов и предлагали им "50% скидку на все товары". Для обладания "скидочной картой" пенсионеров просили положить в конверт определенную сумму денег, затем его запаковывали, возвращали жертве и говорили прийти на следующий день для активации карты. Однако в процессе оформления "подарка" деньги подменяли на "куклу". 

В одной из таких "акций" приняла участие и подсудимая - 6 декабря она подобрала жертву возле супермаркета "Рост на Новых Домах" и рассказала ей о "выигрыше" $200. Затем ее подельница включилась в обман и они якобы выиграли на двоих с пожилой харьковчанкой посудомоечную машину. Однако для ее получения пенсионерка должна была предъявить свои сбережения. Обманутая женщина принесла мошенницам конверт с $1000, который те заклеили липкой лентой с надписью "акция" и незаметно подменили.

В Харькове мошенники выманили у пенсионеров почти 40 тысяч гривен

Во время судебного разбирательства уроженка РФ признала свою вину, но попросила разделить сумму гражданского иска на всех участников преступной схемы. За мошенничество суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с заменой наказания на аналогичный испытательный срок. Кроме того, женщину обязали возместить пострадавшей похищенную сумму и заплатить пять тысяч гривен за моральный ущерб. Приговор пока не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин