NR

500 миллионов на зоопарк, 95 - на теплосети: горсовет проголосовал за бюджет

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов, еще 16 человек воздержались
Скриншот из трансляции сессии
0

В Харькове приняли проект городского бюджета на 2020 год, который предусматривает дефицит в размере 2,7 миллиарда гривен (без учета трансфертов из областной казны). За соответствующее решение отдали свои голоса 59 депутатов. Еще 16 человек воздержались.

В Харькове планируют выделить на теплосети на 100 миллионов меньше

Согласно документу, в следующем году город должен получить 12,1 миллиарда в национальной валюте. Основным источником финансовых поступлений станут налоги на доходы физических лиц и имущество, а также единый налог. При этом коммунальные предприятия принесут лишь 20,5 миллионов, а еще 70 планируют заработать на продаже земли.

Харьков также получит три субвенции из государственного бюджета: на образование (1,5 миллиарда), продление третьей линии метро (356 миллионов) и медицину (286). Кроме того, городу компенсируют льготы на земельный налог для авиастроительных и космических предприятий.

От 2,5 до 44 миллионов: кто из депутатов добился наибольшей субвенции из бюджета

Расходы городского бюджета составят 14,8 миллиардов гривен. Едва ли не треть этой суммы составят траты на образование. В частности, работа общеобразовательных школ и детских садов обойдется в 3,4 миллиарда в национальной валюте. А вот медицине в этом году "перепало" всего 668 миллионов. При этом миллиард с лишком получат органы государственного и местного самоуправления.

Нельзя не отметить некоторые интересные статьи расходов. На реконструкцию тепловых сетей в Харькове пойдет 95 миллионов гривен. Функционирование и развитие наземного электротранспорта обойдется городу в 198 миллионов. Предоставление социальных услуг жителям с инвалидностью будет стоить 72 миллиона в национальной валюте, а все городские библиотеки получат 48 миллионов. При этом на строительство социокультурных учреждений - а именно харьковского зоопарка - выделили 500 миллионов.

Алексей Басакин