Активисты начали штурм Рады с дымовыми шашками

Парламент принял изменения в Конституцию по децентрализации
Под зданием Верховной Рады проходит митинг. Фото: @SHuijboom
Под зданием Верховной Рады проходит митинг. Фото: @SHuijboom
0

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины". Как сообщает "Украинская правда", законопроект поддержали 265 из 320 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов. 

Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, в частности – от Радикальной партии, блокировали трибуну, стучали пустыми пластиковыми бутылками, кричали "ганьба" и включали сирену. Представитель фракции Юрий Шухевич заявлял, что в этом вопросе Украину предает Европа, как когда-то она предала Чехословакию перед Гитлером.
Также против этих изменений выступала большая часть фракции "Самопомощь". Ее председатель Олег Березюк во время выступления заявил, что речь идет о "предательстве Украины".

Ранее В Украину возможно вторжение российских войск – Порошенко

Противники принятия этих изменений настаивали, что они предоставят самые широкие права оккупированным районам Донбасса.
В свою очередь на принятии этих изменений настаивал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Он утверждал, что никаких особых прав ни Донбасс, ни один другой регион не получит, но местные общины смогут лучше распоряжаться своими ресурсами.

Этот закон также поддержала фракция "Оппозиционного блока", глава которой Юрий Бойко заявил, что документ откроет путь к урегулированию ситуации на востоке.
Выступая с трибуны, глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция также выступает против этого закона, поскольку, по ее словам, это не дорога к миру и делается в интересах России.

20150831_130027.jpg

Руководитель группы "Відродження" Виктор Бондарь во время выступления заявил, что каждый депутат группы будет определяться самостоятельно, поскольку единое решение на уровне ее руководства не принималось.

Представитель группы "Воля народа" в своем выступлении раскритиковал этот законопроект, но заявил, что он лучше, чем нынешняя ситуация и пообещал поддержку группы.
Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время выступления заявил, что его фракция поддержит законопроект, поскольку эти изменения уже положительно влияют на местные бюджеты.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что децентрализацию требовал Майдан и пообещал, что БПП будет голосовать "за", чтобы "похоронить труп СССР". По его словам, сепаратизм есть не в новой, а именно в нынешней Конституции. Также он напомнил об опыте Хорватии, которая также была вынуждена предоставить особый статус Сербской Краине, но потом смогла ее отвоевать.

Принятый документ во второй раз отправится на анализ в Конституционный суд, после чего должен быть проголосован 300 голосами депутатов для внесения изменений в Конституцию.

Тем временем, под стенами Верховной Рады митингующие начали бросать в силовиков дымовые шашки и пытаются прорваться внутрь здания 

Журналист NewsRoom