• Харьковский художественный музей. Фото: www.078.com.ua

Активисты собрали 25 тысяч на аудиогиды для незрячих в харьковском музее

Facebook Facebook Facebook
Записанные экскурсии жители города с инвалидностью смогут прослушать с помощью смартфонов

Харьковские активисты собрали средства на установку аудиогидов для незрячих в Художественном музее. Об этом NewsRoom рассказала команда культурно-просветительского фестиваля "ИнклюзиОН".

От 60-х до современности: в Харькове открылся первый музей компьютерной техники

"Благодаря краудфандингу, поддержке харковчан и представителей бизнеса в Художественном музее появится бесплатный Wi-Fi и записанные экскурсии. Их можно будет послушать со своих смартфонов. Так мы хотим помочь культурному учреждению стать безбарьерным и интересным", — рассказала координатор фестиваля Мария Ясеновская.

Неравнодушные харьковчане перечисляли вклады в размере от десяти гривен до семи тысяч, после чего могли выбрать себе тематический подарок - например, пазлы с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", которая хранится в музее города. По словам активистов, из запланированных 42 удалось собрать только 25 тысяч, поэтому они обратились к IT-бизнесу с просьбой помочь с установкой оборудования. После этого партнерами инициативы стали компания Plarium и Software & Computer Museum, а также предприятия OnAir, Евертек, АВС и Контакт Груп.

Отданное под залог банку здание уникального музея вернут громаде - Светличная

Презентовать программу аудиогидов для незрячих активисты планируют в сентябре текущего года во время фестиваля "Инклюзион", посвященного туризму для людей с малой мобильностью. После этого они планируют собрать средства и установить аналогичные устройства в других музеях и культурных учреждениях Харькова.