• Активисты требуют от Данильченко открытого диалога. Фото: Ю. Ворона

Активисты требуют начать "чистку" прокуратуры с Харьковской области

Facebook Facebook Facebook
Представитель ведомства предложила инициативной группе устроить переговоры с Данильченко

Активисты, которые пикетируют под стенами облпрокуратуры, начали формировать инициативную группу для переговоров с главным прокурором области Юрием Данильченко.

Об этом сообщает корреспондент NR с места событий.

В Харькове полиция оцепила здание областной прокуратуры

“Мы написали письмо президенту, Гройсману (глава ВР – ред.), Лутковской (Омбудсмен), главе нацполиции Хатии Деканоидзе. Мы спрашиваем: кто такие "Сотня лева", почему она охраняет прокуратуру?", - рассказала активист Светлана.

Фото: Ю. Ворона

Координатор "Руха Яроша" в Харьковской области Сергей Быстров заявил, что виновные в избиении активистов 28 марта должны ответить по всей строгости закона.

"Я хочу, чтобы мы жили не по понятиям, а по закону. 28 марта произошел вопиющий случай. Люди, которые никогда не воевали, прикрываясь черно-красным флагом отжимают бизнес. Они избили людей, которые хотят изменений, тем более под стенами прокуратуры. Эти люди должны сидеть с тюрьме", - сказал он.

Фото: Ю. Ворона

Также на акцию приехали представители киевского "Автомайдана".

"Мы приехали сказать Данильченко, что Шокин уже не генпрокурор и мы не допустим, чтобы новым стал кто-то из его окружения. Сейчас у Данильченко не получится отсидеться, мы будем требовать, чтобы он стал первым уволенным при новом генпрокуроре", - заявила координатор киевских активистов Екатерина Бутко.

Активисты решили пикетировать прокуратуру из-за драки с "Сотней лева"

Тем временем из здания облпрокуратуры вышла пресс-секретарь ведомства Вита Дубовик. Она предложила инициативной группе встретиться с Данильченко лично.

"Мы никогда не прячемся и всегда готовы разговаривать. Мы предлагаем активистам прийти к нему и разговаривать столько, сколько нужно. Я пока не вижу конструктива, только крик", - сказала Дубовик.

Но активисты решили, что прокурор должен сам выйти к людям и начали скандировать: "Прокурора!".

Пресс-секретарь предложила провести переговоры с инициативной группой. Фото: Ю. Ворона

Активисты, так и не сформировав инициативную группу, начали требовать, чтобы Данильченко сам вышел к людям. После этого митингующие спели гимн Украины и завершили акцию, проанонсировав завтрашний пикет под Генпрокуратурой в Киеве.