Арест харьковского правозащитника: в сети опубликовано видео скандала в суде

В сети опубликована видеозапись судебного заседания, после которой был арестован на 15 суток харьковский правозащитник Максима Корниенко. Видео выложил на своей странице в Facebook адвокат Анатолий Тарасенко.

Арест харьковского активиста: представители омбудсмена не нашли нарушений

Как свидетельствует запись, судья Ирина Уханева требует от судебного распорядителя вывести активиста, однако не может обосновать свое требования ссылкой на законодательство. Сотрудники суда попытались помешать Корниенко вести видеосъемку, а когда это не удалось – вызвали сотрудников полиции. Правоохранители потребовали от него покинуть зал, однако правозащитник отказался. После этого его силой вывели из зала, назвав действия активиста “злостным неподчинением законным требованиям сотрудников полиции”.

Отметим, что требование прекратить видеосъемку противоречит Закону Украины “О судоустройстве и статусе судей”. Согласно части 3 статьи 11 этого закона, фото- и видеосъемка на портативные устройства может проводится без получения отдельного разрешения судьи. Данная норма действует с марта 2015 года.

“”Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания должны осуществляться без создания помех в ведении заседания и осуществлении участниками судебного процесса их процессуальных прав”, – говорится в законодательной норме.

В Харькове “Азов” вступился за убийцу милиционера

Кроме того, арест Максима Корниенко привел к трагическим последствиям – 18 ноября, после получения информации о задержании, скончала его 83-летняя бабушка Лидия Корниенко. Согласно свидетельству о смерти, причиной летального исхода стали нарушения кровообращения и гипертоническая болезнь.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии